» » О развитии черной металлургии в рамках ЕАЭС
05.06.2015

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии обнародовал в рамках двенадцатого Международного металлургического саммита, посвященного месту российской стали на глобальном рынке, своё видение перспектив развития и нынешних возможностей российской чёрной металлургии на рынке Евразийского экономического союза.

Департамент, в частности, предложил создать национальную ассоциацию компаний-представителей чёрной металлургии, работающих в странах – членах ЕАЭС. Это предложение было сделано, исходя из комплексного анализа текущего состояния и ближайших тенденций развития отрасли. По мнению департамента промышленной политики, эта ассоциация должна заняться организацией единого для промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС диалогового механизма, который способствовал бы их эффективному взаимодействию.

Что касается промышленной кооперации, то её планируется развивать в таких направлениях, как стимулирование импортозамещения. Оно должно происходить за счет роста внутреннего спроса на продукцию металлургических предприятий стран ЕАЭС. Он, в свою очередь, должен увеличиваться за счет модернизации производства и оптимизации производственных издержек. Основными видами, по которым должно развиваться импортозамещения, является прокат плоский из железа шириной шестьсот миллиметров и более, уголки, прокат плакированный с гальваническим или другим покрытием, специальные и фасонные профили из нелегированной стали или железа, ферросплавы, прутки из железа. Также, по мнению департамента, должна быть устранена проблема высоких железнодорожных тарифов на перевозку продукции черной металлургии.