Особенности чугунных канализационных люков » Все о металлургии
» » Особенности чугунных канализационных люков

04.12.2020

Канализационные чугунные люки — это специальные металлические крышки, которые позволяют сделать безопасной смотровую яму, где прокладываются системы канализации и прочие разновидности трубопроводной системы. Данный товар производится согласно установленному стандарту ГОСТ. В основании лежит чугун, который отличается своей прочностью и устойчивостью к всевозможным механическим нагрузкам. 

Особенности люка

Данный элемент является функциональным и необходимым в системах инженерных сооружений. В основу стандартного люка вкладывается несколько составляющих элементов: шахта, рабочая площадка, защитная крышка. Люки чугунные ГОСТ 3634-99 очень долговечны и практичны.

Смотровой люк не является сложным устройством, но все же требует правильной организации для того, чтобы сделать работу инженеров более простой и позволить беспрепятственно передвигаться по дороге, где под слоем почвы проложены канализационные системы, требующие постоянного технического обслуживания. Требования безопасности при обустройстве люка нужно выполнять обязательно порядке. К выбору комплектующих и материалов нужно подходить с особенной ответственностью и тщательностью, исключая все возможные появления дефектов из-за некачественных изделий. 

Эксплуатационные особенности люка

Люки опорно-укрывного типа имеют продуманную конструкцию, которая не оказывает механических разрушающих конструкций на железобетонное основание колодца. Срок службы смотрового люка значительно будет продлеваться. Конструкция люка продумана таким образом, чтобы снятием крыши и ее установкой мог заниматься один человек. Исключениями являются только те случаи, где в основу вложены сверхтяжелые изделия, масса крышки которых может быть равна 150 кг. 

С точки зрения безопасности, смотровой люк должен иметь крышку, которая по соображениям безопасности должна немного выступать от поверхности асфальта. Согласно установленному стандарту, выпуклость должна составлять не менее 10% от площади всей крышки. Это нужно для того, чтобы проезжающий мимо транспорт не скользил по поверхности люка, точно также человек будет обходить стороной смотровую яму. 

Конструктивные особенности люков достаточно разные. Именно поэтому они делятся на несколько классов, которые отличают люки по габаритам и максимальной допустимой нагрузкой. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: