Нотариальная тайна и ответственность нотариуса
» » Нотариальная тайна и ответственность нотариуса

04.12.2020

Некоторые люди боятся обращаться в нотариальную контору, поскольку думают, что вся информация будет разглашена. Это большое заблуждение. Законодательство гарантирует тайну при выполнении нотариальных действий, поэтому услуги нотариусов всегда конфиденциальны.

Какая информация защищена

Чтобы нотариус смог оказать услугу полноценно, подробно объяснить возможные последствия, действовать с максимальной выгодой для клиента, специалист должен владеть полной информацией.

При обращении в нотариальную контору конфиденциальность гарантируется законодательством в отношении следующей информации:

  • любые документы, дополнения к ним, копии, которые были переданы для ознакомления или работы;
  • все данные, которые передает клиент или присутствующие в документах;
  • любая информация, полученная специалистом в ходе работы, процедур, запросов;
  • персональные данные гражданина.

Не имеет значения, в какой – устной или письменной форме, были получены данные. Нотариус, а также его помощники, весь персонал конторы должен содержать их в тайне.

Если вам необходима юридическая помощь, то выбирать специалиста удобно в специальном реестре нотариусов: https://notarysvao.ru/. В него попадают те, кто имеет соответствующее образование, опыт работы и право заниматься нотариальной деятельностью.

Что, и в каких случаях может быть разглашено

В некоторых случаях информация может все же быть разглашена.

Не является нарушением со стороны нотариуса:

  • передача данных непосредственным участникам процесса по их запросу, например, при заключении договора;
  • предоставление информации по запросу суда, когда возбуждено уголовное дело, есть законные основания;
  • передача в налоговую службу информации об имуществе и его стоимости, которое переходит в дар или наследство – нотариус просто обязан об этом уведомлять;
  • раскрытие данных о наследстве в случае обращения к нотариусу наследников после смерти того, кто составил завещание.

Когда специалист не сохраняет в тайне данные, кроме перечисленных случаев, он нарушает законодательство и несет ответственность. Она может быть разного характера. Дисциплинарная предполагает лишения права в дальнейшем вести нотариальную практику. Если действия нотариуса повлекли за собой материальный ущерб, они носили умышленный характер, то в административном порядке он должен его возместить. Если разглашения тайны имеют тяжкие последствия, специалист систематически нарушает конфиденциальность, к нему может быть применена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: