В первом интервале температур (400—500°С) происходят процессы, известные в литературе под названием «475°-ная хрупкость». Они характерны преимущественно для высокохромистых ферритных сталей марок 0Х17Т, Х25Т, и также происходят в ферритной составляющей нержавеющих сталей феррито-аустенитного класса.
При кратковременных выдержках в этом интервале температур происходит упорядочение твердого раствора, а при длительных — распад пересыщенного α-твердого раствора.
Эти процессы не приводят к видимым изменениям в структуре. После отпуска в рассматриваемом интервале температур микроструктура стали 0Х18Г8Н2Т состоит из феррита (темная составляющая) и аустенита (светлая составляющая) и не отличается от структуры в закаленном состоянии (рис. 36).
Первый интервал структурных превращений стали 0Х18Г8Н2Т

Кратковременные выдержки в интервале температур 400—500°С не оказывают влияния на механические и магнитные свойства при комнатной температуре испытания. Длительные выдержки в этом интервале температур приводят к незначительному повышению твердости и предела текучести лишь после предварительной закалки с 1200°С. увеличивающей количество феррита в стали до 75%.
Структурные изменения, происходящие в интервале температур 400—500°С, оказывают существенное влияние на положение порога хладноломкости (рис. 37).
Оценка сопротивляемости стали хрупкому разрушению при комнатной и пониженных температурах производилась по результатам испытаний стандартных ударных образцов с надрезом Менаже.
Известны различные методы оценки склонности материалов к хрупкому разрушению. За критическую температуру перехода из вязкого состояния в хрупкое принимают температуру, соответствующею величине ударной вязкости, составляющую 40%) от ее максимального значения или определяют ее по количеству вязкой составляющей в изломе [50%)].
Первый интервал структурных превращений стали 0Х18Г8Н2Т

В настоящей работе склонность стали 0Х18Г8Н2Т к хрупкому разрушению оценивалась положением порога хладноломкости, определяемого либо по характеру разрушения ударных образцов (50% утяжки поперечного сечения), либо по снижению ударной вязкости до 5 кГм/см2 при испытаниях.
Характер разрушения (вязкий или хрупкий) ударных образцов, испытанных при пониженных и высоких температурах, можно определить визуально.
При испытаниях ударных образцов при пониженных температурах переход от хрупкого к вязкому разрушению характеризуется появлением очагов пластической деформации в виде «утяжки» (уменьшения) поперечного сечения около надреза и появлением «язычков текучести» на поверхности излома (рис. 37, б). Величина «утяжки», отнесенная к исходному поперечному сечению, и размер «язычков текучести» характеризует вязкость в % (рис. 37, а). На рис 37, б образцы, имеющие вязкий излом, отделены от образцов с хрупким изломом жирной линией. Испытания показали, что наибольшим запасом вязкости сталь 0Х18Г8Н2Т обладает после закалки от оптимальной температуры 1000°C. Закалка от 1200°С приводит к сдвигу кривых вправо, т. е. к повышению порога хладноломкости. Температура применения стали 0Х18Г8Н2Т при длительных условиях эксплуатации не должна быть выше 400°С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: