Электролиз отработанных фиксажных растворов в аппаратах M-1 и М-2 не требует постоянного наблюдения за ходом процесса. Продолжительность цикла электролиза определяется (при полном использовании объема ванны) концентрацией серебра в растворе и силой тока.
В соответствии с законом Фарадея 1 ампер-час должен выделить на катоде 107,9 : 26,8 = 4,02 г серебра, где 107,9 - электрохимический эквивалент серебра, а 26,8 - количество ампер-часов, необходимое для выделения 1 г-экв любого вещества. Однако по указанным выше причинам выход по току при электролизе отработанных фиксажных растворов составляет около 50%. Практически можно принять, что 1 ампер-час выделяет 2 г серебра.
Продолжительность цикла электролиза в аппарате M-1 при содержании в фиксажных растворах 6—7 г/л серебра составляет 6—7 ч. За это время полностью осветляется раствор в осадительной камере даже без подогрева и его можно слить, освобождая место для приема следующей порции пульпы. В связи с быстрой коррозией чехлов электронагревателей и их частой порчей от нагрева пульпы в осадительных камерах во многих случаях отказались.
Плотность тока при электролизе не следует держать выше 210 А/м2 во избежание образования тонкодисперсного, плохо отстаивающегося шлама, заметного нагрева электролита и выделения сероводорода.
Серебро лучше всего выделяется в слабощелочной среде. Перед началом электролиза рекомендуется добавлять к электролиту техническую кальцинированную соду из расчета 1-2 г соды на 1 л раствора. Это уменьшает выделение сероводорода, увеличивает электропроводность раствора (снижая этим температуру нагрева растворов), повышает катодный выход по току и снижает кислотность растворов, сливаемых в канализацию.
Сопоставление электролитических и химических способов извлечения серебра позволяет отметить их достоинства и недостатки.
Общим недостатком химических способов извлечения серебра из отработанных фиксажных растворов является потребность в реагентах, не всегда доступных на местах. Такие реагенты, как гидросульфит и ронгалит, дороги и иногда дефицитны. Сернистый натрий ~ дешевый реагент, но способ с его использованием неудобен из-за длительного отстаивания пульпы. Общим недостатком способов химического осаждения является выделение вредных газов, требующее установки вентиляции и обезвреживания выбросов.
Способы цементации лишены этого недостатка, но они низкопроизводительны.
Электролитический способ имеет несомненные преимущества перед химическими. Он отличается простотой и не требует расхода реагентов. Электролизные ванны удобны в обслуживании. При электролизе значительно меньше выделяется вредных газов, вызывающих ухудшение санитарно-гигиенических условий труда персонала и загрязнение окружающей среды. Экономические расчеты показали, что применение электролиза обеспечивает самую низкую себестоимость переработки фиксажных растворов, именно по этой причине при организации извлечения серебра из отработанных фиксажных растворов в малых лабораториях предпочтение было отдано электролитическому способу.
Однако местные условия, например дефицит электроэнергии, очень малые объемы растворов, определяют иногда целесообразность применения химических способов преимущественно осаждения сернистым натрием и цементации. He исключается и частичное применение осаждения серебра сернистым натрием и в централизованных пунктах-лабораториях, оборудованных электролизными аппаратами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: