» » Конструкция электролизных аппаратов М-1 и М-2
30.12.2015

Первоначально аппараты M-1 и М-2 служили для извлечения серебра из отработанных фиксажных растворов химическим способом. Затем они были переоборудованы для электролитического извлечения серебра из растворов. Для этого была удалена перегородка в верхней ванне аппарата, в ней были установлены электроды, сняты смеситель растворов и водоструйный насос, изменено крепление рычажного управления спускового затвора.
Устройство электролизных аппаратов M-1 и М-2 показано на рис. V.14 и V.15. В электролизных ваннах аппаратов M-1 и М-2 установлены два катода из стали 1Х18Н9Т, между которыми подвешивают графитовый анод. Катоды крепят болтами к внутренним бортам ванны. В качестве изолятора применяют винипласт или эбонит. Анод надевают на латунный стержень, служащий одновременно подвеской и токопроводом. Анод и катоды подвешивают так, чтобы их нижние концы находились на высоте 20—25 мм от дна ванны.
Конструкция электролизных аппаратов М-1 и М-2
Конструкция электролизных аппаратов М-1 и М-2

В табл. V.12 приведена техническая характеристика электролизных аппаратов M-1 и М-2.
После подготовки аппарата к работе и определения содержания серебра в отработанных фиксажных растворах в верхнюю ванну заливают раствор и включают постоянный ток. Продолжительность процесса электролиза зависит от концентрации серебра в растворе.
После окончания цикла электролиза пульпу из верхней ванны сливают в осадительную камеру. Остатки шлама смывают водой, сливая ее в осадительную камеру.
Конструкция электролизных аппаратов М-1 и М-2