» » Особенности и состав электронного лома
30.12.2015

В настоящее время для производства вторичного металла все больше используется комплексный металлолом. В связи со сложностью переработки многокомпонентного лома появилась необходимость разработки новых технологий, позволяющих наряду с основным металлом извлекать и другие металлы, содержащиеся в ломе (Al, Fe, Cu, драгоценные металлы, Zn, Mg, нержавеющая сталь и т.д.). Извлечение и обогащение попутных металлов оказались экономически рентабельными — в результате можно получать более чистые металлы и дополнительные доходы. К трудноперерабатываемому лому относятся самолеты и их двигатели, электронно-вычислительная аппаратура, бытовая электроаппаратура, различные изделия электротехнической, электронной, автомобильной и машиностроительной промышленности.
Первичная обработка комплексного лома обычно заключается в его дроблении, обеспечивающем разделение металлов и неметаллических компонентов. Если в составе лома имеются крупногабаритные предметы, необходимо предусмотреть эффективное оборудование для их разрезания на куски, поддающиеся дроблению. Для дробления комплексного лома часто необходимо иметь не одну, а несколько дробилок различных типов, в зависимости от характера обрабатываемого лома.
Как правило, оборудование для переработки металлолома разработано на основе обогатительной техники. Однако при разработке эффективной техники для переработки лома необходимо обладать знаниями о специфических свойствах лома, а также возможностью постоянного совершенствования оборудования на ocнове опыта его эксплуатации.
Технология комплексной переработки такого лома обычно включает в себя:
- демонтаж оборудования и предварительную сортировку лома;
- измельчение и сепарацию лома;
- получение чистых металлов и других продуктов, товаров народного потребления, а также использование полученного вторичного сырья в качестве добавки к первичному сырью.
Лом и отходы производства и потребления продукции радиоэлектронных и электротехнических отраслей промышленности — богатый источник цветных и благородных металлов. Содержание металлов в электронном и электротехническом ломе указано в табл. V.2, из которой видно, что это содержание не ниже, чем содержание этих металлов в руде. В табл. V.3 приведены данные о потреблении цветных металлов, в том числе вторичных.
Особенности и состав электронного лома

Особенности и состав электронного лома

Особая ценность электронного и электротехнического лома состоит в том, что он является источником благородных металлов (табл. V.4). Об объемах использования благородных металлов в электронике и электротехнике можно судить по следующим цифрам: во второй половине 80-х годов в капиталистических странах в электронике и электротехнике использовалось около 30% золота (до 1200-1400 г /т), платины - 7% (до 190-200 г/т), палладия и других платиноидов — около 50%, а также значительное количество серебра. Одна из основных целей, преследуемых при переработке многокомпонентного лома, - извлечение из него меди, олова, свинца, цинка, никеля и благородных металлов.
Особенности и состав электронного лома
Особенности и состав электронного лома

Важным фактором, свидетельствующим о целесообразности переработки сложных отходов, следует считать их вредное экологическое воздействие на окружающую среду. Наличие токсичных веществ в современной продукции в отраслевом срезе показано в табл. V.5.
Сжигание отходов электронной и электротехнической аппаратуры приводит к загрязнению атмосферы дымовыми газами и вредными химическими веществами, содержащими хлористый и фтористый водород, сернистый газ, соединения свинца и цинка, фенол, этилхлоргидрат, толуол, которые являются токсичными веществами 2-3 класса опасности.
Особенности и состав электронного лома