Процесс сорбционного цианирования пульп с применением ионитов может быть использован вместо традиционного фильтрационно-декантационного метода при переработке различных видов золотосодержащего сырья и в ряде технологических схем. Наиболее характерным случаем является применение его при цианировании руд по схеме полного илового процесса, чаще всего с предварительным выделением крупного свободного золота методами гравитационной концентрации. В случае схем с раздельным цианированием - песков перколяцией растворов, а илов - агитационным методом — сорбционная технология может найти применение при цианировании пульп в иловой ветви процесса и для извлечения золота из растворов перколяции.
При переработке руд по комбинированным флотационно-гидрометаллургическим схемам сорбционное цианирование может быть использовано для извлечения золота из нескольких продуктов: а) хвостов флотации, если они по содержанию золота не являются отвальными; б) из флотоконцентратов при непосредственном цианировании; в) из огарков, полученных в результате обжига флотоконцентратов. Возможны и другие, более специфические области использования сорбционной технологии.
Наиболее важной и успешной областью сорбционного цианирования пульп является переработка глинистых и окисленных шламистых руд, сгущение и фильтрация которых представляют большие трудности и приводят к значительным потерям растворенного золота. Внедрение сорбционного цианирования взамен фильтрационного процесса на одной из ЗИФ, перерабатывающих глинистые руды, позволило повысить извлечение золота на 2,5—6% и значительно увеличить производительность предприятия.
Сорбционная технология имеет также определенные преимущества при цианировании некоторых типов руд и концентратов, содержащих природные сорбенты растворенного золота — углеродистые вещества, некоторые оксиды и сульфиды металлов при их сравнительно невысокой активности. Последняя значительно снижается в результате конкурирующего действия более сильного сорбента — ионообменных смол, вследствие чего извлечение золота повышается. Так, по данным полупромышленных испытаний, сорбционное цианирование пиритно-арсенопиритного флотоконцентрата, содержащего углистые вещества, позволило повысить извлечение золота по сравнению с фильтрационным методом на 10—20%. Эффективность сорбционного процесса при цианировании концентратов данного месторождения подтверждена и в промышленных условиях при работе ЗИФ по схеме: флотация руды с предварительной гравитационной концентрацией крупного свободного золота и получением отвальных хвостов и сорбционное цианирование пиритно-арсенопиритного углистого концентрата.
Несомненным преимуществом сорбционного цианирования руд перед фильтрационным является использование его на предприятиях большой производительности — более 3000-5000 т руды в сутки. В связи с ограниченными размерами вакуум-фильтров (например, наибольший размер барабанного вакуум-фильтра имеет площадь фильтрования 100 м2) при высоких производительностях ЗИФ необходима установка большого числа дорогостоящих и энергоемких фильтров с вспомогательным оборудованием, что требует больших производственных площадей и крупных капитальных затрат, особенно при двухстадийной фильтрации, и значительно увеличивает эксплуатационные расходы. Применение же сорбционной технологии благодаря использованию более простого компактного и высокопроизводительного оборудования позволяет значительно уменьшить капиталовложения (на 15—30%), обеспечить автоматизацию контроля и управления технологическими процессами и общее снижение эксплуатационных затрат, несмотря на более высокие расходы на материалы и реагенты.
Следует заметить, что применение сорбционного цианирования особенно целесообразно в тех случаях, когда оно позволяет получить более высокое извлечение благородных металлов.
Наряду с преимуществами сорбционное цианирование характеризуется и рядом существенных недостатков.
1. Применение процесса возможно только при тонком измельчении рудного материала — не менее 95% крупностью -0,15 мм (-100 меш) и меньше, так как при более грубом измельчении значительно возрастает расход ионитов.
2. Большая величина единовременной загрузки ионита в аппараты сорбционного выщелачивания по сравнению с его количеством, выводимым на регенерацию, что связано с большой аккумуляцией и задержкой в процессе растворенного золота, поглощаемого ионитом.
3. Сложность, многооперационность, большая продолжительность и значительный расход дорогостоящих и дефицитных реагентов.
4. Низкое извлечение серебра при сорбционном выщелачивании, составляющее от 4 до 30%; это связано с большими потерями серебра и недопустимо при переработке руд и концентратов со значительным содержанием серебра, поскольку требует для его извлечения дополнительной ветви сорбционного процесса.
5. Отсутствие внутрифабричного оборота цианистых растворов, что увеличивает расход реагентов - цианида и щелочи.
6. Необходимость обезвреживания с целью разложения цианистых соединений всей хвостовой пульпы сорбционного цианирования, вследствие чего увеличиваются затраты на проведение этой дорогостоящей операции, и увеличивается расход реагентов.
Отмеченные преимущества и недостатки свидетельствуют о большой важности тщательной оценки всех технико-экономических, экологических и социальных факторов при решении вопроса о целесообразности применения сорбционного или фильтрационно-декантационного метода цианирования золотосодержащих руд и концентратов в каждом конкретном случае.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: