» » Извлечение золота и серебра из роданистых элюатов
29.12.2015

Извлечение золота и серебра из роданистых элюатов наиболее рационально осуществляется электролитическим осаждением на катоде, предпочтительно в совмещенном процессе десорбции и электроосаждения — так называемом методе электроэлюирования.
При электролизе в качестве анодов используется графит, в качестве катодов — свинцовая фольга. Возможно применение катодов из чистого золота. Процесс протекает достаточно эффективно при плотности тока 50-100 А/м2 и напряжении на ванне 1,4-1,5 В. При напряжении на электродах 1,8 В происходит рааложение NH4SCN, причем процесс сопровождается выпадением осадка. Основная масса золота осаждается в течение 15 ч, в растворе остается золота менее 20 мг/л.
Золото из роданистого элюата может быть осаждено цементацией цинковой или алюминиевой пылью, предпочтительно последней (М.Д. Ивановский, С.М. Урусова). Из раствора, содержащего 250 г/л NH4SCN +20 г/л NaOH, при расходе алюминиевой пыли 10 г на 1 г золота, температуре 40 °С и контакте 1 ч, достигается полное осаждение золота.