Первоначально агитационный процесс применяли для цианирования илов, которые накапливались как отходы амальгационных фабрик и которые нельзя обрабатывать на перколяционных заводах. В дальнейшем его стали применять для обработки всей РУДЫ, которую измельчают до состояния, позволяющего осуществлять данный процесс. В соответствии с этим изменились назначение и отчасти устройство агитаторов.
Все аппараты, предназначенные для выщелачивания перемешиванием пульп, можно подразделить на следующие типы:
1) чаны с механическим перемешиванием (лопастные, пропеллерные, турбинные);
2) чаны с пневматическим перемешиванием (пачуки);
3) чаны с пневмомеханическим перемешиванием.
В настоящее время появились некоторые новые виды аппаратов (пульсационные, вибрационные, акустические и др.), которые пока не нашли применения в промышленном масштабе.
Агитационное цианирование золотосодержащих руд

Наибольшее распространение получили аппараты с пневмомеханическим и пневматическим перемешиванием.
Следует отметить два вида аппаратов данного типа: аппарат с центральным аэролифтом и гребковой мешалкой (рис. II.4) и аппарат с периферическими аэролифтами и импеллерной мешалкой (рис. II.5).
Аппараты подобного типа хорошо описаны в литературе. Поэтому мы подробно остановимся на устройстве и работе аппаратов с пневматическим перемешиванием (пачуках). Аппараты этого типа работают на золотоизвлекательных фабриках с 1908 г., но в последние годы создано несколько новых, более эффективных конструкций (табл. II.4).
Агитационное цианирование золотосодержащих руд

На рис. II.6 представлена схема агитатора (пачука), предназначенного для выщелачивания пульп, с циркулятором.
Пачук состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем. Корпус и прочие детали пачуков изготавливают из углеродистой стали (ст. 3). В нижней конической части корпуса пачука имеются люк 2 для обслуживания циркулятора 3 и патрубок 4 для аварийного выпуска пульпы из аппарата.
Агитационное цианирование золотосодержащих руд

Циркулятор способствует эффективному перемешиванию пульпы в пачуке и представляет собой укороченную до 1/2 или 2/3 высоты чана и погруженную в пульпу аэролифтную трубу диаметром 0,1 диаметра чана, в которую подается сжатый воздух. В некоторых конструкциях длина аэролифтной трубы увеличивается до уровня пульпы в чане, который на 0,8-1,0 м ниже его верхней кромки. Расстояние между днищем пачука и нижней кромкой циркулятора колеблется от 0,3 до 0,5 м и выбирается с таким расчетом, чтобы площадь кольцевого пространства между стенкой чана и циркулятором была равна или немного больше площади сечения циркулятора. В конструкциях пачука без циркулятора сжатый воздух поступает в пульпу в нижней части чана через отверстия воздухопродувки.
Давление воздуха, подаваемого в циркулятор, находится в пределах 2—4 ат и зависит от высоты аппарата и плотности пульпы.
Агитационное цианирование золотосодержащих руд

В нижней части пачука имеется диспергатор (рис. 11.7), который служит для интенсивного взмучивания твердой фазы при запуске, в случае остановки аппарата, и забивки низа циркулятора в результате прекращения подачи сжатого воздуха или нарушения режима процесса перемешивания.
Диспергатор представляет собой систему пластин, позволяющих вводить в пульпу воздух высокого давления (4-6 ат) и одновременно предотвращать проникновение ее в воздухопровод. Устанавливается он при помощи фланца 16.
Диспергатор состоит из воздушной трубы 19, заканчивающейся заглушкой в конце которой под прямым углом вварен короткий патрубок 15 с четырьмя прямоугольными прорезями 14, равномерно размещенными по его окружности. На патрубок надето плоское кольцо 2, по точкам касания приваренное к трубкам 19 и 15. На конце патрубка 15 имеется резьба, на которую навинчивается гайка (с контргайкой).
Через фланец 20 воздухопровод 19 присоединяется к магистрали воздуха высокого давления (4-6 ат).
Агитационное цианирование золотосодержащих руд

На патрубок 15 надевается набор резиновых пластин (колец) 3-12, уменьшающихся по диаметру, прижатых сверху стальной шайбой 13 и зафиксированных гайками. Вращению резиновых колец вокруг оси препятствуют шпоночные пластины 17, приваренные к патрубку 15 и кольцу 2.
Воздух высокого давления, проходя через прорези патрубка, преодолевает упругое сопротивление резиновых пластин, проходит в пачук, взмучивает осадок и перемешивает пульпу.
Степень сжатия резиновых колец регулируется затяжкой гаек 16 в зависимости от давления воздуха в магистрали и высоты столба пульпы в пачуке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: