Перколяция применима для материалов, допускающих естественную фильтрацию раствора — просачивание. Ho в настоящее время превалирует агитационный (иловый) процесс, который легче автоматизируется и отличается большим извлечением золота. Агитационный процесс может применяться и для более крупного материала.
Существуют следующие разновидности процесса перколяции в зависимости от способа осуществления:
1) выщелачивание в чанах;
2) кучное выщелачивание;
3) подземное выщелачивание.
В металлургии благородных металлов применяются первые два способа, подземное выщелачивание применения не нашло.
Выщелачиванию в чанах подвергается материал, для которого скорость просачивания растворов составляет не менее 1,8 см/ч. Материал, уровень раствора над которым понижается медленнее, на практике считают невыгодным для обработки перколяцией. В некоторых случаях для ускорения перколяции и улучшения аэрации применяют отстаивание растворов. Скорость перколяции 2,5 см/ч считают удовлетворительной, а 7,5 см/ч и более — хорошей. На скорость перколяции оказывает большое влияние содержание глинистого материала. При увеличении содержания илов в плохо классифицированных песках происходит замедление фильтрации растворов, увеличение времени выщелачивания, увеличение количества влаги, задерживаемой материалом, и понижение степени извлечения золота. Перколяция производится в деревянных или железных чанах с ложным (фильтрующим) днищем (рис. II.1). Вместимость чанов колеблется от десяти до нескольких тысяч тонн.
Перколяционное цианирование золотосодержащих руд

Чаны вместимостью до 500 т чаще всего изготавливают из деревянных клепок (брусов), до 1000 т — из железа или стальных листов, а свыше 1000 т — из железобетона. Чаны устанавливают на фундаменте. В днище чана имеются люки для разгрузки песков после выщелачивания. Ложное днище предназначено для того, чтобы на нем монтировать фильтр, на который насыпают материал для выщелачивания. Для этого на дно чана кладут ряд брусьев на расстоянии 1 м один от другого, на первый ряд накладывают другой с промежуточным расстоянием 15 см. Сверху настилают круг из холста, диаметр которого больше диаметра чана, и на него помещают коксовые маты или циновки. Сверху матов помещают защитные деревянные рейки.
Большое внимание уделяется равномерности загрузки песков. Загрузка может осуществляться:
1) всухую (вагонетками, конвейерами);
2) гидравлическим путем посредством вращающегося распределителя;
3) гидравлическим путем с применением сливных желобов.
Наиболее распространенным типом распределителя песков при загрузке в круглые чаны является вращающийся трубчатый распределитель (рис. 11.2). Распределитель состоит из круглой воронки, вращающейся в центре чана. От нее в радиальных направлениях расходятся трубы, загнутые на концах так, что направление струи, вытекающей из насадки, образует прямой угол с осью трубы. Насадки делаются сплющенными, чтобы придать струе веерообразное очертание. Длина труб различная и рассчитана так, что каждая труба выгружает пульпу при вращении распределителя на кольцеобразную площадь, равную по величине площадям, обслуживаемым другими трубами. Распределитель вращается вследствие давления вытекающей струи (по принципу сегнерова колеса). Расположение труб и их число зависят от размера пер-коляционного чана.
Перколяционное цианирование золотосодержащих руд

Растворы заливают периодически или непрерывно.
Предпочитают периодическую заливку, так как в этом случае во время дренирования песка достигается лучшая аэрация нагрузки, необходимая для растворения золота. В этом случае, пропитав нагрузку раствором, дренируют его в течение нескольких часов, после чего производят заливку следующей порции раствора.
Растворы заливают в следующей последовательности:
1) крепкие растворы (концентрация цианида 0,1—0,2%, продолжительность контакта 12—24 ч, объем раствора 0,25—0,5 м3/т песка);
2) средние растворы (концентрация цианида 0,05—0,07%, про должительность контакта 6—12 ч, объем раствора 0,25—0,4 м /т песка);
3) слабые растворы (концентрация цианида 0,02—0,03%, объем раствора 0,25—1 м3/т песка);
4) промывные воды (общий объем растворов составляет 0,8—1,5 м3/т песка).
Иногда одну из двух первых стадий опускают.
Растворы можно заливать и с низа чана. В этом случае достигаются меньшее разбавление растворов, уменьшение продолжительности дренирования и более равномерное просачивание раствора через нагрузку песка.
Кучное выщелачивание применяется для извлечения меди, но в настоящее время оно начинает внедряться для переработки бедных забалансовых золотосодержащих руд и отвалов (≥ 1 г/т). На рис. II.3 представлена схема цепи аппаратов установки кучного выщелачивания. Для проведения выщелачивания изготавливают бетонное основание для складирования материала, на котором крепится система орошения. Интенсивность орошения оказывает большое влияние на формирование ионного состава растворов (табл. II.3).
Перколяционное цианирование золотосодержащих руд

Способы подачи растворов:
1) орошение через разбрызгивающие устройства;
2) подача через прудки, расположенные на расстоянии 30 м один от другого;
3) распределение растворов вертикальными трубами, вставленными в пробуренные скважины, находящиеся на расстоянии 30 м одна от другой.
Растворы подаются через 12...24 ч. Продолжительность выщелачивания от 4 до 42 сут, при этом извлечение золота колеблется от 67 до 92%. Расход цианида 0,3-0,5 кг/т, извести 0,15-2,8 кг/т.
Стекающие растворы, содержащие до 0,5 г/м3 золота, поступают на осаждение цинковой пылью или на сорбцию углем. После этого обеззолоченные растворы подкрепляются и возвращаются на выщелачивание.
Перколяционное цианирование золотосодержащих руд

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: