Золотосодержащие руды по вещественному составу характеризуются большим разнообразием. В некоторых рудах более 90% по массе составляет кварц, в других наряду с кварцем преобладающими минералами являются оксиды железа (до 29%), карбонаты (до 20—30%), барит (до 50—60%), турмалин (до 50%). Содержание сульфидов (в основном FeS2, FenSn+1) колеблется от 0 до 80%. В различных количествах в рудах присутствуют и многие другие минералы, а также вмещающие породы (граниты, диориты, сланцы и др.). Руды значительно различаются также по гранулометрическому составу золота и ассоциации его с другими минералами.
В технологическом отношении важнейшими признаками, определяющими характер золотосодержащих руд, являются:
— наличие в рудах наряду с золотом других полезных компонентов, имеющих промышленное содержание;
— содержание в рудах окисленных минералов по сравнению с сульфидными, т.е. степень окисления руд;
— наличие в рудах компонентов, существенно осложняющих технологию переработки;
— характер золота в рудах, в первую очередь крупность частиц.
По содержанию полезных компонентов руды разделяются на золотые, золото-пиритные, золото-мышьяковые, золото-серебряные, золото-медные, золото-сурьмяные, золото-урановые и золото-полиметаллические.
К золото-полиметаллическим относят руды, имеющие, кроме золота, еще два и более промышленноценных компонентов, например Cu, Pb, Zn, Ag, пирит, барит и др.
Руды, содержащие не менее 60% кварца и не более 12% глинозема, часто используют в качестве флюсов на пирометаллургических заводах. Такие руды называются золото-кварцевыми, так как в них промышленную ценность представляют оба компонента — золото и кварц.
Золото-свинцовые, золото-цинковые, золото-теллуровые, золото-висмутовые, золото-вольфрамовые, золото-баритовые и золото-турмалиновые руды имеют сравнительно небольшие запасы и поэтому в классификации не учтены.
По степени окисления руды подразделяют на первичные (сульфидные), частично окисленные (смешанные) и окисленные. Наибольшее промышленное значение имеют первичные, содержащие от десятых долей до 80-90% сульфидов. В некоторых рудах присутствуют и окисленные минералы в небольших количествах.
Окисленные руды обычно содержат в значительных количествах оксиды железа, а также оксиды других металлов. К ним относятся также шламистые и глинистые руды. Сульфиды в них отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве, не имеющем практического значения.
Частично окисленные руды наряду с сульфидными содержат окисленные минералы железа и других металлов. К компонентам руд, осложняющим технологические процессы их переработки, следует отнести: минералы меди (кроме халькопирита и хризоколы) и сурьмы, пирротин, углистые вещества, соединения селена и теллура.
По крупности частиц золото можно разделить на следующие технологические виды: а) крупное золото - частицы крупнее 0,1 мм (> 100 мкм), сравнительно легко освобождающиеся при измельчении от связи с рудными материалами (свободное золото) и извлекаемые методами гравитационного обогащения (очень крупные: 1-5 мм; самородки — крупнее 5 мм); б) мелкое золото — размер вкраплений от 0,1 до 0,001 мм (от 100 до 1 мкм) - при измельчении частично освобождается, частично остается в сростках с минералами; свободное мелкое золото хорошо флотирует и быстро растворяется при цианировании, но трудно извлекается гравитационной концентрацией; мелкое золото в сростках хорошо извлекается цианированием, а при флотации извлекается вместе с вмещающими минералами; в) тонкодисперсное золото — размер частиц меньше 0,001 мм (< 1 мкм); г) субмикроскопическое золото — размер частиц меньше 0,1 мкм. Тонкодисперсное золото при измельчении вскрывается незначительно. В процессах гравитационного и флотационного обогащения такое золото извлекается вместе с минералом-носителем (вмещающим). Цианированием тонкодисперсное золото извлекается лишь после разложения сульфидов (обжиг, автоклавное окисление). Золото из плотных несульфидных минералов можно извлечь только плавкой. Если тонкодисперсное золото заключено в пористых несульфидных минералах (гидроксиде железа, карбонатах), то оно выщелачивается цианированием даже из грубо измельченного материала.
Первичные частично окисленные и окисленные золотые руды обычно содержат крупное и мелкое золото. С увеличением содержания сульфидов в рудах обычно возрастают доля тонкодисперсного золота и соответственно трудности его извлечения.
Технологические типы золотосодержащих руд и основные способы их переработки представлены в табл. I.14.
Золотосодержащие руды и минералы
Золотосодержащие руды и минералы
Золотосодержащие руды и минералы
Золотосодержащие руды и минералы

Геометрическая форма и структура частиц золота влияет на поведение его в некоторых технологических процессах. При гравитационном обогащении изометричные и монолитные частицы извлекаются лучше, чем частицы с развитой поверхностью или губчатые. При цианировании, наоборот, быстрее растворяются частицы золота с более развитой поверхностью, в том числе и губчатые. Флотируются лучше пластинчатые и чешуйчатые частицы.
В состав самородного золота входят примеси Ag, Cu, Fe, Bi и др.
Ниже приведены основные золотосодержащие районы России и стран СНГ.
Урал — Березовское, Миасс (россыпи), Кочкарь (между Троицком и Челябинском), Мелентьевское, Джетыгара, Тубинский, Миндяк, Андырминская.
Западная Сибирь — а) Мариинская тайга - Центральный, Бе-рикульский, Комсомольский; б) Саралинский район (южнее Ачинска) - Ужур - рудник Андреевский (остатки выработаны); в) Хакасия — рудник Коммунар; г) Минусинский район (Б. Ольховка) — Артемовск; д) Советский рудник (Олимпиада).
Якутия-Саха — Индигирка, россыпные месторождения, Нежданинское месторождение, к северу от станции Б.Невер-Лебединый, Куранахское поле.
Дальний Восток и Забайкалье — Ключи, Токур, Многовершинная (севернее Благовещенска), к северу от Байкала - Сухой лог.
Магаданская область - россыпи золота, рудное золото (фабрика им. А. Матросова); месторождения серебра «Дукат», Кораль-Всем, Хатанга.
Читинская область — Дарасун, Балей, Джидинский, Чикой, Шахтама.
Армения — Зодское месторождение (оз. Севан) — Араратская ЗИФ, Меградзорское месторождение.
Грузия — Маднеульское месторождение.
Казахстан — Целиноградская область Джеломбет, Аксу, Бестобе; В.Казахстан — Майкаин; Семипалатинская область — Бакырчик; Алтайская группа — Акджал и др.; З.Казахстан — Юбилейное; Кокчетавская область — Васильковское.
Киргизстан — Мак-Мальское.
Таджикистан — Школьное, Тарорское, Камеман-Шур (серебро, золото).
Узбекистан — Мурунтау, Кокпатасс, Чадак; Марджанбулак, Высоковольтное (серебро), группа Ангрен-Алмалыкского района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: