К благородным металлам относятся золото, серебро и две триады металлов платиновой группы: рутений, родий, палладий -легкие и осмий, иридий, платина - тяжелые платиновые металлы.
Золото наряду с серебром, медью и метеоритным железом является одним из первых металлов, известных человеку. Красивый желтый цвет, нахождение в природе в самородном состоянии, легкая обрабатываемость золота рано обратили на себя внимание первобытного человека, который стал добывать его уже в конце каменного века (8000—12000 лет до н.э.), используя для украшений и производства разных бытовых изделий. Золото было известно в Египте за 12 000 лет до н.э. и широко применялось там за 4000 лет до н.э.
В древние века золото и серебро в больших количествах добывались и обрабатывались многими народами Европы и Ближнего Востока (ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки, римляне, скифы), Китая и Индии. Особенное развитие добыча золота и серебра получила у древних греков и римлян.
Основные центры добычи золота в древние времена: Африка (Верхний Египет, Нубия), Малая и Средняя Азия, Испания, Кавказ, территории современных Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Армении, Грузии, рудные районы Урала, Алтая, Казахстана, Сибири.
В древние века в условиях рабовладельческого строя производство, добыча золота и серебра осуществлялись исключительно с применением ручного труда и примитивных способов дробления и толчения руд в ступах, истирания их жерновами из твердых горных пород и промывки на шлюзах с грубыми покрытиями для улавливания золота (каменные, деревянные, шкуры животных).
Из технических достижений того периода, дошедших до нашего времени, следует отметить плавку металлов, купелирование свинцового сплава для выделения из него золота и серебра, а также способ разделения золота и серебра кислотами. Кроме того, в древности (5 в. до н.э.) были известны способы извлечения золота, основанные на избирательном прилипании его к жировой поверхности. Считается, что более 2000 лет тому назад для извлечения золота применялся процесс амальгамации.
После падения Римской империи, в период развития феодальных отношений и в средние века, добыча золота и серебра значительно снизилась. Лишь в эпоху Возрождения (13—16 вв.), особенно после открытия Америки в 1492 г., добыча золота и серебра заметно увеличивается и вводится ряд усовершенствований в способы их производства: гидравлическая промывка россыпей, мокрое измельчение руд в толчеях с последующей промывкой на шлюзах и в чанах, амальгамация. Общее количество золота, добытого в древние и средние века (до 1492 г.), оценивается ориентировочно величиной, превышающей 127 000 т.
С тех пор, как в процессе развития товарного обращения золото стало мерилом стоимости (деньгами) и объектом накопления, его история неразрывно связана с кровопролитными войнами, колониальными захватами и грабежами народов. Наиболее характерным примером этого является колониальная экспансия испанских завоевателей Америки в 15—16 вв.. в результате которой были уничтожены древнейшие цивилизации инков, ацтеков и майя. Бесценные произведения искусства из золота и серебра переплавлялись в слитки, которые вывозились в Испанию.
В 17 в. мировая добыча золота росла главным образом за счет Бразилии (1681—1760 гг.), в которой были открыты богатые россыпи. В 1-й половине 19 в. в лидеры выдвинулась Россия в результате открытия и разработки россыпных месторождений Урала и Сибири. В связи с ростом торгового капитала, развитием техники и промышленности возрос спрос на валютные металлы — золото и серебро, что стимулировало поиск новых месторождений этих металлов. Открытие богатых россыпей, а затем и рудных месторождений Калифорнии (1848 г.) и Австралии (1851 г.) позволило резко повысить добычу золота.
Однако после этого подъема, во 2-й половине 19 в., в результате выработки богатых россыпей добыча золота заметно снизилась, что обусловило введение ряда технических усовершенствований, таких как механизация добычи и промывки россыпей, позволившая включить в эксплуатацию бедные россыпи, ранее считавшиеся непромышленными; строительство толченных амальгам ационных фабрик для переработки сульфидных руд и конценратов; применение для переработки сульфидных руд и концентратов с тонкодисперсным золотом металлургической плавки на штейн с последующим переделом его на металл.
Особенно значительный и длительный подъем золотой промышленности начался с 1890 г, после открытия и ввода в эксплуатацию крупнейших в мире золоторудных месторождений Ю. Африки (Трансвааль). Почти одновременно были открыты месторождения золота в Индии (1880 г.) и на Аляске (1890 г.). Большое значение для быстрого роста производства золота имело промышленное использование с 1890 г. цианистого процесса извлечения золота из руд, открытого еще в 1843 г. русским ученым П.Р. Багратионом. Этот высокоэффективный процесс получил быстрое распространение во всем мире и до настоящего времени является основным гидрометаллургическим методом извлечения золота и серебра из руд и концентратов.
В России цианистый процесс был внедрен в промышленное производство в 1897—1898 гг. на Березовском и Кочкарском предприятиях и затем стал применяться и на других предприятиях Урала и Сибири.
В 20 в. мировая добыча золота развивалась неравномерно. После быстрого роста в начале века резкое падение добычи золота вызвала I-я Мировая война 1914—18 гг. Уровень 1914 г. был достигнут только в 1934 г. с последующим подъемом до 1940 г. Затем, в связи со 2-й Мировой войной (1939—45 гг.) вновь последовали резкое падение и медленный рост производства золота до 1970 г. В последующие годы мировая золотодобыча заметно снижается, но в 1982—1999 гг. наблюдается тенденция к ее повышению.
Данные о мировой добыче золота приведены в табл. 1.1—1.5.
Развитие производства золота
Развитие производства золота
Развитие производства золота
Развитие производства золота
Развитие производства золота

Обращает на себя внимание резкий рост добычи золота в послевоенные годы в ЮАР, достигший в 1970 г. 1000,3 т, что составило около 80% мирового производства. В последующие годы добыча золота в ЮАР уменьшилась до 450—500 т в год. Следует отметить также большое сокращение производства золота в послевоенные годы в Канаде и США. В 1995—98 гг. производство золота, значительно возросло в связи с пуском ряда новых золотодобывающих предприятий в США, Канаде, Австралии, КНР и развитием золотодобычи в Индонезии, Папуа — Н. Гвинеи, где открыты новые значительные месторождения золота.
В настоящее время 1-е место в мире по добыче золота занимает ЮАР, 2-е — США, 3-е — Австралия, 4-е — Канада, на 5-е место вышел Китай (табл. 1.5).
Большая часть золота (94—98%) добывается при переработке руд, из россыпей — только 2,5—3%, попутно при выплавке цветных металлов извлекается 3,5—4,0%. Однако в передовых капиталистических странах попутное производство золота в цветной металлургии значительно выше: так, в Канаде оно составляет 20—25% (отн.), а в США — 25—30%.
В последние годы повышение мирового спроса на золото способствовало формированию значительных запасов сырья, содержащих золото. Использование вторичных ресурсов в мировой экономике неуклонно растет (табл. 1.6). С 1992 по 1998 гг. производство золота в странах Запада постоянно повышалось.
Всего добыто золота с 1493 по 1999 гг. — 122 000 т. Запасы золота распределяются ориентировочно следующим образом: 60% составляют официальные резервы (в банках и казначействах), 20% — частная тезаврация (накопление) и 20% - в виде драгоценностей (ювелирные и художественные изделия) и промышленной продукции.
Из общего количества добываемого золота 35-65% идет на пополнение официальных резервов и 15—45% — в частную тезаврацию.
Развитие производства золота

Особая роль золота состоит в том, что оно является валютным металлом. Золото выполняло функцию денег уже за 1500 лет до н.э. Первые монеты из золота (сплава 73% Au — 27% Ag) были отчеканены в Лидии (М. Азия) в 7 в. до н.э. (Крез — царь Лидии в 6 в. до н.э.).
В Древнем Риме (по Плинию) золотые монеты начали чеканить в 3 в. до н.э. Само слово "монета" произошло от одного из эпитетов римской богини Юноны — Монета (советница), — в храме которой был организован первый римский монетный двор.
В античном мире и в средние века кроме золота в качестве денег употреблялись также серебро и отчасти медь. Лишь в 18—19 вв. золото утвердилось в капиталистическом мире как главный денежный металл. Однако серебро также применялось в качестве денег в ряде стран даже в 20 в., вплоть до настоящего времени. Денежные системы, в которых золото является главным металлом, называются «золотым стандартом». Первой страной, в которой был применен «золотой стандарт», была Англия — в конце 18 в., в 70-х годах 19 в. это произошло в Германии, Франции и Скандинавских странах, в конце 19 в. — в США, Японии и России. В России эта система окончательно сложилась после денежной реформы 1895-97 гг.
При золотом стандарте в обращении находились золотые монеты. Банкноты центральных банков разменивались на золотые монеты без ограничений. После 1-й Мировой войны в ряде стран существовали урезанные формы золотого стандарта — без обращения золотых монет (особенно в 1920—30 гг.).
В годы после 2-й Мировой войны роль золота в денежных системах капиталистических стран существенно изменилась. Во всех капиталистических странах оно полностью изъято из внутреннего денежного обращения. Нигде банкноты не размениваются на золото в какой-либо форме, США прекратили продажу их иностранным банкам по официальной цене в 1971 г. Золото сосредоточено либо в государственных хранилищах, либо в подвалах, сейфах и шкатулках частных тезавраторов (накопителей), включая банки и фирмы. Среди государственных хранилищ мировую известность имеет американский Форт-Нокс с его бронированными подвалами и электронной сигнализацией, в котором хранится золотой запас США, составляющий около 9000 т.
Когда золото находится в государственных фондах, оно сохраняет исключительно функцию мировых денег, служит международным платежным средством. Золото, находящееся в современных частных сокровищницах в значительной мере утрачивает функции денег и является по существу гарантийным фондом против инфляции.
Ликвидация золотого стандарта и прекращение функционирования золота во внутреннем денежном обращении существенно изменили его экономическую роль. Золото перестало выполнять функции средства обращения и платежного средства.
Тем не менее, роль золота в экономике остается чрезвычайно большой и в основном определяется его функцией мировых денег. Золото является конечным средством сольдирования (в заключении расчетов без остатка) платежных балансов и пока в этой функции ничем не может быть заменено.
В годы после 2-й Мировой войны, особенно в годы НТР, значительно возросло применение золота в промышленности, оборонной и космической технике и в других отраслях народного хозяйства (медицина, приборостроение). Золото и его сплавы применяются в самолето- и ракетостроении для защиты от окисления высокочувствительных элементов; при сварке и пайке жароупорных сплавов, где требуется особо высокая практичность и неокисляемость сварных швов: в ракетах, реактивных двигателях, ядерных реакторах, сверхзвуковых самолетах, космических аппаратах и др. Широко применяются покрытия из золота в электротехнике и электронике, при изготовлении различной радио- и рентгено-аппаратуры.
В настоящее время на технические цели расходуется 10-15% добываемого золота.
В России зарождение золотодобывающей промышленности относится к началу 18 в. В Древней Руси золото не добывалось, а ввозилось из Византии для чеканки монет и изготовления украшений. Поиски золота проводились при Иване CU, Иване IV и особенно интенсивно при Петре I — в конце 17 - начале 18 вв.
Первое русское золото стали добывать попутно при переработке серебряных руд: на Нерчинском заводе — с 1704 г., на Колывано-Воскресенском (Алтай) заводе — с 1729 г. В 1732 г. было открыто золото в медных рудах Воицкого рудника в Олонецком крае. Официальной датой начала золотодобывающей промышленности в России считается 1745 г., когда Ерофеем Марковым было открыто Березовское золоторудное месторождение около г. Екатеринбурга, эксплуатирующееся и в настоящее время, В 1814 г. Брусниным были открыты золотые россыпи на Урале и затем стали осваиваться многочисленные месторождения во всех районах Урала.
До 1814 г. в России было добыто всего 21 т золота: на Нерчинских заводах — 0,98 т, на Колывано-Воскресенских — 13,5 т и на Березовском руднике — около 6,2 т. Ho после открытия уральских россыпей Россия в середине 19 в. впервые вышла по добыче золота на 1-е место в мире.
Дальнейшее развитие золотой промышленности России характеризуется продвижением ее на восток, открытием и освоением новых месторождений в Сибири и Казахстане: в Западной Сибири — с 1823 г., на Алтае — с 1830 г., в Забайкалье — с 1832 г., в Баргузинской тайге и Казахстане — с 1840 г., Ленские россыпи (реки Олекма и Витим) открыты в 1843 г., в Приамурье — с 1850 г., в Приморском крае — с 1870 г. В дореволюционной России золотая промышленность имела значительное развитие. В 1910 г. золотодобыча России достигла 62,5 т, что составляло около 10% от мировой и отвечало 4-у месту в мире по производству золота. Однако золотопромышленность России носила отсталый характер. Золото добывалось преимущественно из россыпей с применением главным образом ручного труда. Рудные месторождения мало эксплуатировались, и методы переработки этих руд были несовершенны. Крупных фабрик и заводов с законченным циклом обработки было мало. Состояние золотой промышленности России в 1913 г. характеризуется данными табл. 1.7.
Из приведенных цифр видно, что основная масса золота (около 87%) в России добывалась из россыпей, причем, главным образом, в Восточной Сибири (более 75%).
Развитие производства золота

В годы Гражданской войны и интервенции (1918—21 гг.) добыча золота в нашей стране почти полностью прекратилась. Ho уже с 1922 г., и особенно в годы первых пятилеток в связи с индустриализацией страны и возросшей потребностью в золоте золотая промышленность была полностью восстановлена и реконструирована на новом техническом уровне с широким применением механизации и химизации процессов. Были освоены новые районы — Алдан — с 1923 г., Балей в Забайкалье — с 1928 г., Колымский край — с 1980 г., Аллах-Юнь в Якутии, Майкаин в Казахстане и ряд других. На предприятиях по добыче россыпного золота стали широко применяться драги и гидравлика. Добыча золота была механизирована более чем на 75%. Значительно возрос удельный вес добычи рудного золота, построены современные рудники и золотоизвлекательные фабрики с законченным циклом переработки сырья. Уже к концу 1930 г. золотодобыча в России превысила уровень 1913 г., и наша страна вышла по производству золота на 2-е место в мире.
В годы после 2-й Мировой войны развитие золотопромышленности бывшего СССР успешно продолжилось. Были открыты и освоены новые месторождения золота в Армении, республиках Средней Азии, на дальнем Северо-Востоке (Чукотский полуостров). Задачи более полного и комплексного извлечения металлов из руд и россыпей успешно решаются путем внедрения эффективных методов переработки упорных сульфидных, мышьяковистых, сурьмянистых и углистых золотосодержащих руд и концентратов. Широко используется сорбционная технология извлечения золота и серебра непосредственно из пульп. В настоящее время на россыпных предприятиях работает более 100 драг и на рудниках -около 35 золотоизвлекательных фабрик, применяющих современные технологические процессы и оборудование. Успешно развивается добыча попутного золота на предприятиях цветной металлургии.
Соотношение между видами добычи золота в бывшем СССР составляло ориентировочно: рудное 50%, россыпное 40%, попутное в цветной металлургии 10%. В связи с освоением ряда новых районов относительное количество россыпного золота, добываемого в бывшем СССР, было значительно выше среднего в мировой золотодобыче, где преобладает рудное золото.
Россия — крупнейший производитель золота в бывшем СССР — в 1997 г. добыла 138 т золота, в том числе 26,4 т — в Магаданской области, 12,5 т — в Якутии.
В Узбекистане в 1996—1997 гг. добыто соответственно 78,3 и 81,7 т золота. В Киргизии производство золота возросло от 4 т в 1996 г. до 20 т в 1999 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: