» » Токсичность селена, теллура и их соединений
22.09.2015

Селен и его соединения — весьма ядовитые вещества. Попадая в организм, они вызывают легкие или серьезные отравления (в зависимости от концентрации).
Элементарный селен менее ядовит, чем его соединения. Среди соединений селена наиболее ядовиты селенистый водород, двуокись селена, галогениды селена и соединения селена с тяжелыми металлами.
Селенистая кислота и ее соли при попадании в организм вызывают рвоту, судороги, иногда снижение кровяного давления и паралич нервной системы.
Острое отравление селеном наступает при содержании его в воздухе в количестве нескольких сотых миллиграммов в литре. Допустимая концентрация двуокиси селена 0,0003 мг/л. При хронических отравлениях селеном и его двуокисью наблюдается воспаление суставов, заболевание ногтей, анемия.
При отравлении селеном или его соединениями необходимо сделать внутреннее вливание раствора гипосульфита натрия. При нормальных условиях работы и соблюдении техники безопасности на рабочем месте отравлений селеном или его соединениями можно избежать.
Соединения теллура действуют аналогично неорганическим соединениям мышьяка и селена, однако теллуристый водород менее токсичен, чем арсин и селенистый водород. При отравлении другими соединениями теллура может наблюдаться головная боль, одышка, тошнота и др. При хроническом отравлении следует принимать аскорбиновую кислоту.
Предельно допустимая концентрация теллура 0,00001 мг/л. Для предупреждения отравления необходима хорошая вентиляция, герметичность аппаратуры и соблюдение всех других правил по технике безопасности.