» » Свойства теллура и его соединений
22.09.2015

Физические свойства
Теллур существует в двух модификациях — кристаллической и аморфной.
Кристаллический теллур получается охлаждением паров теллура, а аморфный — при восстановлении теллуровой кислоты сернистым газом или другим подобным реагентом:
H2TeO3 + 2SО2 + H2O → Te + 2H2SО4.

Аморфный теллур — это тонкий черный порошок, который при нагревании переходит в металлический теллур. Плотность аморфного теллура 5,85—5,1 г/см3.
Для кристаллического теллура известны две полиморфные разновидности: α-Te и β-Те. Переход α→β происходит при 354° С. Кристаллический теллур имеет бело-серебряный цвет. Плотность его 6,25 г/см2. Твердость кристаллического теллура 2,3; при обыкновенной температуре он хрупок, легко разбивается в порошок, а при более высокой температуре становится настолько пластичным, что может быть подвергнут прессованию.
Температура плавления теллура 438—452° С, а температура кипения 1390° С. Теллур характеризуется высокой упругостью пара, которая в зависимости от температуры выражается следующими цифрами:
Свойства теллура и его соединений

Теллур имеет полупроводниковый характер проводимости. Электросопротивление поликристаллического теллура при 0° C составляет 0,102 ом*см. С повышением температуры удельное электрическое сопротивление теллура уменьшается:
Свойства теллура и его соединений

В противоположность селену электросопротивление теллура мало чувствительно к освещению. Однако при низких температурах влияние освещения все же сказывается; так, при -180° С электросопротивление теллура под влиянием освещения снижается на 70%.
Химические свойства
По своим химическим свойствам теллур похож на селен, но имеет более резко выраженный металлический характер. При комнатной температуре компактный теллур устойчив к воздуху и кислороду, при нагревании же окисляется и горит синим пламенем с зеленой каймой, образуя TeO2.
В дисперсном состоянии и в присутствии влаги теллур окисляется при обыкновенной температуре. Теллур при комнатной температуре реагирует с галогенами и образует химически более прочные галогениды (TeCl4; TeBr4), чем селен.
С водородом теллур непосредственно в обычных условиях не соединяется, но при нагревании образует H2Te. При нагревании со многими металлами теллур образует теллуриды: K2Te, Ag2Te, MgTe, Al2Te и др.
Металлический теллур реагирует с водой при 100—160° С, а свежеосажденный (аморфный теллур) — при комнатной температуре:
Te + 2Н2О → TeO2 + 2Н2.

Теллур не растворяется в CS2; в разбавленной HCl растворяется очень медленно. В концентрированной и разбавленной HNO3 теллур окисляется с образованием H2TeO3:
3Те + 4HNО3 + H2O = 3Н2ТеО3 + 4NO.

Теллуристая кислота легко разлагается сернистым газом с выделением теллура:
H2TeO3 + 2SО2 + H2O → Te + 2H2SО4.

Эта реакция используется при получении чистого теллура.
Теллур является почти постоянным спутником тяжелых цветных металлов в сульфидах (железный и медный колчедан, свинцовый блеск), но встречается и в виде минералов сильванита, калаверита (Au, Ag)Te2 и др.
Основным источником получения промышленного теллура служат отходы переработки сульфидных руд меди и свинца — пыли, в которых теллур присутствует в виде TeO2, получаемые при обжиге сульфидных руд; а также анодный шлам, получаемый при электролитическом рафинировании меди и свинца.