» » Области применения селена
22.09.2015

Впервые, когда в 1873 г. открыли необычайные фотоэлектрические свойства селена, определилась очень интересная и важная область его применения, связанная с сильным уменьшением его сопротивления при освещении.
Селеновый элемент (или мостик) нашел применение в качестве фотомера, измеряющего силу света автоматического включателя и выключателя света; прибора, записывающего звук на тонфильм, для фототелеграфии, передачи изображений на расстояние (телевидение), для измерения энергии световых лучей, в частности лучей звезд. Затем удалось получить высокой чувствительности селеновый фотоэлемент с запирающим слоем, который начали применять как фотометр в фотографии.
Самое большое применение селен имеет в сухих селеновых выпрямителях, которые изготовляются для силы тока в несколько тысяч ампер. Преимущество селеновых выпрямителей перед купроксными в том, что они могут нести постоянно высокую перегрузку без снижения коэффициента полезного действия, обладают большой электростабильностью и допускают значительно более высокую рабочую температуру.