» » Свойства и области применения чистой серы
22.09.2015

Сера имеет порядковый номер 16 и атомную массу 32,056. Структура внешнего слоя атомов обусловливает преимущественно металлоидный характер с максимальной отрицательной валентностью, равной 2. Максимальная положительная валентность серы равна 6.
Сера имеет две модификации: 1) ромбическую α-S, представляющую собой обычную желтую серу, с плотностью 2,07; эта форма серы устойчива до 95,6° С; 2) моноклинную β-S, устойчивую выше температуры 95,6° С; это — почти бесцветная сера с плотностью 1,96 и температурой плавления 119,3° С.
При переходе одной модификации в другую выделяется значительное количество тепла
α-S→β-S + 2,4 кал (на 1 кг серы при 0°С).

При повышении температуры до 160° С сера начинает загустевать, а при 250° С вновь становится жидкотекучей. Температура кипения серы 444,6° С.
Сера — один из самых активных химических элементов: легко реагирует с кислородом, хлором и другими галоидами, кроме йода. Особенно активно сера соединяется с металлами.
В настоящее время, помимо использования в химической и других видах промышленности, сера высокой степени чистоты находит все большее применение для получения многих соединений (PbS, CdS, ZnS, HgS, Sb2S3, Ag2S, FeS2 и др.), используемых в полупроводниковой технике для изготовления фотосопротивлений и фотоэлементов.