» » Техника безопасности при работе с мышьяком и его соединениями
22.09.2015

Элементарный мышьяк в чистом виде не ядовит, токсичны соединения мышьяка — они влияют на обмен веществ и вызывают изменения нервной системы. Соединения трехвалентного мышьяка действуют значительно сильнее, чем пятивалентного.
Ядовитость зависит от растворимости. Вследствие нерастворимости элементарный мышьяк в чистом виде не вызывает общего отравления, но может оказаться ядовитым, если в нем присутствует AS2O3.
На коже и слизистых оболочках порошкообразный мышьяк, свободный от As2O3, вызывает экземы, фолликулиты, изъязвления; он накапливается в волосах и ногтях. As2O3 может попадать с мышьяковой пылью; он, влияя на состояние сосудистой системы, вызывает паралич. Токсическая доза его 0,01—0,052 г, при повышенной чувствительности 0,001 г, смертельная доза 0,06—0,2 г.
AsH3 и AsCl3 — сильно раздражают слизистые оболочки; действуют больше на легкие, чем на дыхательные пути, а также вызывают экземы. В связи с этим работать с мышьяком и его соединениями следует в отдельных помещениях, соблюдая строгие нормы по технике безопасности.