22.09.2015

Германий как полупроводник применяется для изготовления самых разнообразных полупроводниковых приборов — кристаллических выпрямителей и усилителей, которые обладают рядом преимуществ перед электронными лампами: характеризуются большей механической прочностью и устойчивостью, потребляют меньше мощности и имеют малые размеры. Германиевые диоды и триоды по своему действию аналогичны электронным усилительным лампам.
В радиотехнике, кроме того, применяют германиевые пленочные сопротивления, нанесенные на стекло, кварц или плотную керамику, которые характеризуются весьма высоким сопротивлением (-1000 ом).
Значительное изменение электросопротивления германия с температурой используют в германиевых термистерах. Германий применяют также для изготовления фотоэлементов с запирающим слоем и в термоэлементах.
Сплав алюминия с германием (74% Al, 21% Ge, 2% Fe и 3% Si) рекомендован для изготовления катодов электронных ламп.
Сплавы золота с германием (>8% Ge) обладают хорошими литейными свойствами, увеличиваются в объеме при затвердевании, поэтому могут служить для изготовления точных отливок.
Эвтектический сплав Au—Ge (12% Ge) с температурой плавления 356° С, характеризующийся высокой твердостью, предложен для нанесения твердых покрытий на золоте или на изделиях, покрытых золотом.
Незначительные добавки германия повышают антикоррозионные свойства и предел текучести магниевых отливок. Сплавы меди с германием (германиевые бронзы) устойчивы против действия кислот; растворяются только в царской водке.
Получены и изучены также германиевые силумины, обладающие высокими литейными свойствами, особенно в присутствии щелочных модификаторов.