» » Свойства химических соединений бора
22.09.2015

Водородные соединения бора. Известны следующие соединения гидридов бора, температуры плавления и кипения которых приведены в табл. 50.
При нормальных условиях диборан — газ, декаборан — твердое вещество, а остальные гидриды бора — жидкости.
Гидриды бора нельзя получить прямым действием водорода на бор, однако в настоящее время известно много способов непрямого получения бороводородов.
Для низших гидридов бора — диборана и тетраборана известны самостоятельные методы получения, остальные же гидриды получаются разложением низших гидридов бора.
Галогениды бора. В табл. 51 приведены некоторые свойства основных галогенидов бора.
Свойства химических соединений бора
Свойства химических соединений бора

Трехфтористый бор представляет собой бесцветный тяжелый газ, дымящийся во влажном воздухе вследствие гидролиза. Это — химически активное соединение, термически устойчивое, не распадающееся даже под действием электрического разряда. BF3 слабо восстанавливается водородом в электрической искре с выделением элементарного бора. Однако со щелочными металлами при температуре красного каления и выше BF3 реагирует с образованием элементарного бора. С водой он реагирует, образуя HBF4.
Треххлористый бор BCl3 — бесцветный газ с резким запахом хлористого водорода в результате гидролиза в присутствии влаги воздуха. Характеризуется он высокой реакционной способностью, аналогично BF3, и термической устойчивостью. Однако под действием электрических разрядов происходит распад молекул BCl3 на свободные радикалы с одновременным образованием низших хлоридов бора. При взаимодействии с водой образуется H3BO3 и HCl, причем реакция сильно экзотермическая.
BCl3 взаимодействует с водородом при высокой температуре, образуя аморфный бор. При взаимодействии BCl3 с щелочными и щелочноземельными металлами, а также с магнием и алюминием образуются наряду с элементарным бором соответствующие бориды.
Бромид бора BBr3 — бесцветная легко подвижная жидкость, сильно дымящаяся на воздухе. Бромид бора также характеризуется сильной химической активностью. Химические свойства его во многом напоминают таковые BCl3, однако BBr3 менее термически и химически стоек по сравнению с BCl3.
При 1000°C BBr3 распадается с выделением элементарного бора; то же происходит и при горении электрической дуги в парах бромида бора.
Водород восстанавливает BBr3 в зависимости от условий либо до элементарного бора, либо до бороводородов. Первая реакция протекает в процессе термического разложения при атмосферном давлении, вторая — при пониженном давлении.
Трехйодистый бор BI3 — бесцветное кристаллическое вещество; он сильно гигроскопичен, быстро разлагается на воздухе и под действием света.