Для получения технического иттрия чаще всего применяют металлотермическое восстановление солей иттрия, в частности фторида иттрия. Восстановление ведут кальцием в атмосфере аргона в тиглях из тантала (на который иттрий действует очень слабо).
При восстановлении применяется 5—10%-ный избыток кальция; температура процесса 1500° С.
Полученный таким путем иттрий содержит до 1 % Ca+O2, 0,2% F2 и ряд других примесей; он хрупок на холоду.
Очистка иттрия заключается прежде всего в переплавке его в инертной атмосфере, при этом удаляются примеси кальция и фтора, но металл не очищается от кислорода. Далее следует дистилляция иттрия в вакууме при остаточном давлении 1*10в-3 мм рт. ст. и температуре 1600° С; конденсацию ведут при температуре около 600° С в медном водоохлаждаемом конденсаторе. В результате получается металл с содержанием 0,04% O2. Общая чистота около 99,99%.
Для иттрия, как и для других металлов, справедливо положение: чем ниже содержание примеси кислорода, тем металл более пластичен. Так, просто переплавленный металл, содержащий 0,3% O2, хрупок, степень деформации его на холоду не превышает 20%. В противоположность этому дистиллированный в вакууме иттрий, содержащий 0,04% O2, пластичен. Он деформируется на холоду со степенью 80%. Из такого металла легко получаются листы, проволока, прутки, профили.
Из дистиллированного иттрия нормальной направленной кристаллизацией и зонной перекристаллизацией получаются монокристаллы, чего не удается сделать из просто переплавленного иттрия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: