» » Получение чистых тугоплавких металлов платиновой группы
22.09.2015

Наилучших результатов очистки металлов этой группы от примесей, прежде всего газообразных, которые особенно влияют на пластичность, можно достигнуть, применяя электронно-лучевую плавку.
В табл. 37 сопоставлены данные о содержании примесей кислорода, азота и водорода в металлах платиновой группы, полученных различными способами.
Из данных этой таблицы ясно, что электронно-лучевой плавкой возможно весьма полно удалять из тугоплавких платиновых металлов содержащиеся в них кислород, водород и азот.
Некоторое представление о поведении металлических примесей в металлах платиновой группы в процессе их электронно-лучевой плавки также дает табл. 37, в которой приведены данные зонной очистки рутения и иридия пятнадцатью проходами со скоростью движения зоны 2,5 мм/мин.
Получение чистых тугоплавких металлов платиновой группы

Как следует из этих данных, после зонного рафинирования рутения суммарное содержание примесей уменьшается по всей длине слитка, что, по-видимому, свидетельствует о том, что большая часть из них удаляется в результате улетучивания. Более трудно летучие примеси, такие как, например, рубидий, родий и железо, в иридии имеют коэффициент распределения (Кэфф) меньше единицы, так как наиболее чистыми после зонного рафинирования оказываются начало и средина слитка, а к концу его содержание указанных примесей вновь возрастает.
Изготовленные методом электронно-лучевой зонной плавки монокристаллы рутения гибки, но имеют сильное упрочнение, которое можно удалить отпуском. Монокристаллические стержни родия (толщиной около 1,3 мм) проковываются на холоду с уменьшением диаметра на 30%.
Получение чистых тугоплавких металлов платиновой группы