Свинец — элемент IV группы периодической системы. Температура его плавления 327,4° С, температура кипения 1740° С, плотность при 20° С 11,35 г/см3, удельная теплопроводность при 18° С 0,083 кал/см*сек, что составляет 7,5% от теплопроводности серебра. Удельное электрическое сопротивление свинца равно 20,68 ом*м/см2, или 7,77% от электропроводности серебра.
Под влиянием влажного воздуха на поверхности свинца образуется пленка гидроокиси свинца Pb(OH)2, которая под действием SO3 или CO2 превращается в нерастворимые в воде сернокислые или углекислые соединения.
В свинце практически не растворяются кислород, водород, азот, сернистый газ, а также окись и двуокись углерода. Свинец хорошо растворим в разбавленной азотной кислоте, а в серной и соляной кислотах он растворяется лишь при нагревании до 200—250° С. Чистый свинец устойчив в щелочах, аммиаке, хлоре, органических кислотах. В присутствии примесей коррозионная стойкость свинца снижается. Свинец легко сплавляется со многими металлами; с железом он не сплавляется.
Основная область применения особо чистого свинца — полупроводниковая техника: для изготовления термогенераторов, в которых осуществляется прямое превращение тепловой энергии в электрическую.
Эффективными материалами для изготовления термогенераторов служат халькогениды свинца — сульфид, селенид и в особенности теллурид (PbTe). Термогенераторы, изготовленные с использованием теллурида свинца, могут работать при достаточно высоких температурах (650—700° С) и имеют к. п. д. около 15%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: