» » Техника безопасности при работе с бериллием и его соединениями
22.09.2015

Бериллий и его соединения — весьма токсичные вещества. Предельно допустимая концентрация бериллия в воздухе для рабочих помещений равна 0,001 мг/м3.
Токсичность окиси бериллия зависит от ее химической активности; прокаленная при 1500° С окись бериллия менее токсична, чем полученная прокаливанием гидроокиси или сульфата бериллия при 1000° C или ниже.
Наиболее серьезны отравления бериллием при вдыхании его или его соединений. При кратковременном вдыхании растворимых соединений бериллия в концентрациях, превышающих 100 мкг/м3, отравившийся заболевает острым бериллиозом (сильное раздражение дыхательных путей, часто сопровождающееся пневмонией). Часто острый бериллиоз переходит в хронический, симптомы которого менее четки. Симптомы болезни могут появиться даже спустя 10—15 лет после прекращения действия бериллия и его соединений. Хронический бериллиоз может возникнуть при концентрации бериллия в воздухе порядка 100 мкг/м3 при восьмичасовом рабочем дне.
Бериллий и его соединения, находящиеся в воздухе в виде мелкодисперсных аэрозолей или паров, помимо заболевания органов дыхания, могут вызывать также заболевания кожи — так называемые дерматиты. Контактный дерматит может появиться, например, после нескольких суток работы со фторидом бериллия. Излечивается эта болезнь лишь после прекращения действия солей бериллия.
Для обеспечения безопасных условий труда при работе с бериллием и его соединениями необходимо надежное удаление взвешенной в воздухе пыли. Все работы с бериллием должны быть сосредоточены в изолированных помещениях, расположенных в одноэтажных зданиях, чтобы загрязнения не могли попасть в верхние этажи. Технологические операции при работе с бериллием должны быть по возможности механизированы и герметизированы.
Работы с сухими порошками бериллия или его соединениями следует вести в герметичных рукавных боксах, работающих при разрежении — 20 мм рт. ст. Оборудование, предназначенное для обработки бериллия и его сплавов, должно находиться под укрытиями типа боксов с местной вытяжной вентиляцией. Нагрев и плавку бериллия и его сплавов разрешается осуществлять в герметичных вакуумных печах, установленных в кабинах с вытяжной вентиляцией. В кабинах следует предусмотреть смотровые окна и внутреннее освещение (ekomplex светодиодная лента) для наблюдения за аппаратурой без необходимости пребывания внутри кабины. Скорость движения воздуха в открытой двери кабины должна быть не менее 1 м/сек.
Остаточный воздух из вакуум-насосов и отходящие газы, загрязненные бериллием, перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке. Воздух, удаляемый вентиляционной системой, подлежит двухступенчатой очистке — сначала через резиновую мраморную крошку или через стекловолокно, а затем через фильтры с тканью Петрянова. Использованные фильтровальные ткани не подлежат очистке и не могут быть применены повторно.
В помещениях, где проводятся работы с бериллием и его соединениями, ежедневно должна осуществляться влажная уборка и систематически контролироваться содержание бериллия в воздухе. Работающие с бериллием и его соединениями должны иметь спецодежду и респиратор ШБ-1 типа «Лепесток». Лица, обслуживающие аппаратуру, находящуюся в кабинах, должны быть в пневмокостюмах, в которые поступает воздух в количестве 15 м3/ч на один костюм.