» » Токсичность лития. Техника безопасности при работе с литием
22.09.2015

Литий, попадая в организм, вызывает общую слабость, потерю аппетита, сонливость, головокружение, сердечную недостаточность, озноб и отрицательно влияет на центральную нервную систему. Симптомы литиевого отравления можно снять внутривенным вливанием глюкозы, хлористого натрия и молочнокислого натрия.
Окись лития, образующаяся при горении лития на воздухе, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки. При попадании на кожу расплавленного лития его следует удалить тампоном, а пораженное место нейтрализовать раствором уксусной кислоты.
Вследствие высокой химической активности лития он должен быть всегда изолирован от воздуха и воды. Расплавленный литий при высоких температурах взаимодействует с большинством материалов, поэтому не исключена возможность разъедания системы и утечки лития, что немедленно приведет к его самовоспламенению. Чтобы было возможно быстро удалить расплавленный металл из контейнера, необходимо предусмотреть слив из него.
Установка должна быть оборудована стальным поддоном и помещена в изолированное пространство.
Помещения для работы с литием должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. В этих помещениях запрещается проводить работы с открытым огнем, особенно в период промывки оборудования, когда может выделяться водород.
Вещества, предназначенные для удаления с поверхности лития защитного слоя, не должны содержать влаги. Нельзя промывать литий галоидозамещенными углеводородами, так как при этом возможны сильные взрывы. Запрещается касаться лития руками. Отходы лития следует уничтожать осторожно растворяя их в воде.
Горение лития можно предотвратить обезвоженными хлоридами калия и лития, а также графитовым порошком. Ни в коем случае нельзя применять в качестве противопожарных средств четыреххлористый углерод, двуокись углерода, кислый углекислый натрий, так как может произойти взрыв. Для уменьшения очага горения рекомендуется использовать одеяла из термостойкой ткани.
При работе с литием необходимо иметь защитные средства — специальный костюм, очки манжетного типа и противогаз.