Один из вариантов стабилизации и дальнейшего развития черной металлургии был разработан и предложен в работе. В нем рассмотрены этапы реструктуризации четырех близко расположенных друг к другу предприятий Донецкой области: ОАО ЕМЗ, ОАО ДМЗ, ОАО «Макеевский металлургический комбинат» (МакМК), ОАО «Константиновский металлургический завод» (КМЗ) с объединением их в единый комплекс.
В соответствии с этим предложением (как один их возможных вариантов) основными производителями стали должны были стать ОАО ЕМЗ и ОАО ДМЗ, на которых действовали находящиеся в удовлетворительном состоянии доменные печи и было относительно современное производство стали (конвертерное на ОАО ЕМЗ и электросталеплавильное на ОАО ДМЗ).
Схема движения металла между цехами и предприятием показана на рис. 138. На рисунке приведены объемы производства по цехам в соответствии с существовавшей в то время проектной мощностью. Штриховкой в левой части квадратов отмечены агрегаты, предполагавшиеся к строительству.
С привлечением специалистов ОАО ЕМЗ, ДонНТУ, институтов «Гипросталь», «АзовГипромез», ИЧМ, ДонНИИЧЕРМЕТ, НПО «Доникс» и др. была разработана концепция развития ОАО ЕМЗ, в которой предусматривалось: восстановление технической возможности производства конвертерной стали до 2,7-3 млн.т/год; создание системы энерго- и ресурсосберегающих циклов производства металлопродукции на базе экологически безопасных технологий; переход на разливку стали только на МНЛЗ с выводом из эксплуатации блюминга; создание новых конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынках видов металлопродукции.
Разработка и реализация предложений по реструктуризации черной металлургии

В свете этой концепции в 2000 г. было начато строительство сначала первой очереди комплекса установка ковш-печь - МНЛЗ (начал работать в 2002 г.), а потом и второй очереди - аналогичного комплекса (введен в эксплуатацию в 2004 г.).
Каждый из этих комплексов рассчитан на объем разливки стали 0,9-1 млн.т/год.
В связи с этим, в сложившихся условиях в черной металлургии Украины весьма продуктивной выглядит технологическая связка ОАО ЕМЗ и ЗАО ММЗ. На ОАО ЕМЗ имеется аглофабрика (есть планы по ее модернизации), достаточно мощные доменный и конвертерный цехи, современные сортовые МНЛЗ с внепечной обработкой и технически устаревшие прокатные станы. На ЗАО ММЗ отсутствует аглофабрика (это обусловливает повышение себестоимости чугуна на 10-15$ на тонне), требующее модернизации доменное производство, мартеновское производство стали с разливкой ее в слитки, и блюминг с НЗС. Одновременно с этим на ЗАО ММЗ работает достаточно современный проволочный стан 150 и завершаются работы по новому сортовому стану 390.
Отсюда следует целесообразность сохранения на ЗАО ММЗ только двух прокатных станов 150 и 390, а на ОАО ЕМЗ-аглодоменного и сталеплавильного передела. Для организации производства высококачественной канатной катанки целесообразно на ЗАО ММЗ построить электросталеплавильный комплекс (работающий на металлоломе) с внепечной обработкой стали и годовым объемом производства 200-250 тыс.т.
В период с 2000 г. по 2007 г. ученые ДонНТУ разработали бизнес-планы технического перевооружения ОАО ДМЗ, ОАО ЕМЗ, ОАО «Константиновский металлургический завод», ОАО «Донецкий металлопрокатный завод», участвовали в работе тендерных комитетов по ОАО ЕМЗ, ОАО МакМК, ОАО «Днепропетровский металлургический завод». Соответствующие материалы включены в Программу научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: