Процесс глобализации в металлургии начался в начале 90-х годов прошлого века. Это означало, что барьеры на пути торговли продуктами металлургии постепенно убирались, а конкуренция обострялась.
Характерной чертой процесса глобализации в металлургии является дальнейшая консолидация этого сектора.
Так, в 2004 г. было сообщено о 166 слияниях и поглощениях компаний и фирм. Причем 67 из них имели международный характер и 99 - внутренний. В 2005 г. слились 250 компаний: 99 слияний международных и 151 - внутренних.
На практике слияние компаний рассматривается как инструмент большей финансовой стабильности. Слияние и поглощение позволяют бороться с трудностями доступа к необходимым ресурсам. То есть в результате слияния или поглощения укрупненные фирмы могут приобрести контроль над рудниками и сократить производственные затраты.
Теоретически процесс консолидации может приобретать разные функциональные формы: глобальная или региональная консолидация в географическом плане и консолидация вверх или консолидация вниз (в технологическом плане).
Процесс глобализации в мировой черной металлургии совпал с модернизацией отрасли в большинстве стран.
Автор работы предложил методику выбора места размещения нового предприятия в условиях глобализации металлургии. Рассмотрены две возможные стратегии такого выбора: минимизации производственных издержек или максимального удовлетворения запросов потребителей. Первый вариант предполагает, что предприятие будет размещено на территории с минимальным размером себестоимости выплавки стали. Второй - что предприятие будет размещено вблизи географического рынка сбыта металлопродукции.
На основе анализа факторов себестоимости стали, ее реальных цифр и объемов потребления металлопродукции в различных странах мира сделан вывод, что в экономически развитых регионах мира, таких как ЕС, США, Япония, предпочтительно реализовать вторую стратегию, так как в них концентрация потребности в металлопродукции максимальная. В условиях развивающихся стран, производящих металл с низкой себестоимостью, но не обладающих на данный момент емкими внутренними рынками сбыта металлопродукции (Бразилия, Украина, Россия, Индия) целесообразна первая стратегия.
Автор работы считает, что глобализация в мировой черной металлургии только начинается, поскольку 10 крупнейших производителей стали производят лишь 26% ее объемов производства, и сравнивает с данными о 10 автомобилестроительных компаниях, которые контролируют 90% мирового автостроения, а 10 алюминиевых компаний производят 75% алюминия. Эти данные приведены на начало 2004 г. С тех пор положение в мировой черной металлургии существенно изменилось и глобализация получила свое дальнейшее развитие.
Важным мотивом слияния компаний является и озабоченность международной конкуренцией. У слияний и поглощений фирм имеются и негативные стороны. Так, 65-70% сделок происходит со снижением первоначальной стоимости компаний - участников процесса. Существуют объективные и субъективные причины, создающие трудности при процессах слияния и поглощения. Они заключаются в следующем:
- разница в структурах управления, системах учета и отчетности;
- необходимость детальной проработки плана слияния, а не только контуров стратегии (на это затрачивается значительное время);
- «культурный шок» (разница в ментальности и стиле работы сотрудников);
Например, процесс консолидации металлургических предприятий России начался после кризиса 1998 года. Его целями стали;
- устранение распыления собственности при массовой приватизации вплоть до выделения из юридически оформленных в плановой экономике комбинатов отдельных подразделений в самостоятельные акционерные общества;
- завершение процесса консолидации как в крупнейших металлургических компаниях, так и в небольших акционерных обществах;
- резкая дифференциация экономического состояния отдельных металлургических комбинатов и заводов еще на этапе вхождения в рыночную экономику.
Из 30 металлургических комбинатов и заводов относительно благополучными вошли в рыночную экономику семь: Новолипецкий, Череповецкий, Магнитогорский, Оскольский электро-металлургический, Западно Сибирский, Нижне-Тагильский, Челябинский и Выксунский.
У этих комбинатов, хотя и в разной степени, имелись необходимые условия для формирования крупных сумм чистой прибыли и инвестиций, которые могли быть направлены как на развитие и техническое перевооружение основных фондов, так и на приобретение финансовых активов. Большинство же металлургических предприятий небольшой мощности, имея, как правило, в своем составе изношенные основные фонды, не обладали достаточными инвестиционными ресурсами для их обновления.
Наличие большого числа малорентабельных или даже убыточных металлургических предприятий (профильные активы), а также акционерных обществ других отраслей (непрофильные активы) с низкой стоимостью, стимулировало процесс их приобретения на неупорядоченном фондовом рынке, создало особо благоприятные условия для крупных комбинатов к концентрации собственности в рамках одной компании, дальнейшему усилению таким путем своего экономического потенциала.
На рис 134 приведена примерная схема, по которой в сложившихся условиях переходного периода шел процесс интеграции.
Глобализация черной металлургии

Процесс шел исключительно активно. В результате, в очень короткий период сформировалось несколько крупных корпоративных групп: ООО «Евроаз-холдинг», группа ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», группа ОАО «Северсталь», группа «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Стальная группа «Мечел». Формирование этих групп проходило на основе принципов вертикальной, горизонтальной и конгломератной интеграции.
К проблемам экономической эффективности формирования корпоративных структур и их последующему управлению необходимо подходить с позиций оценки комплексного потенциала, создаваемого в результате интеграционных процессов.
Применительно к металлургическим компаниям, в комплексный потенциал корпоративных структур следует включать семь составляющих (рис. 135).
Глобализация черной металлургии

Экономический потенциал. Это производственный потенциал (производство продукции, прибыль); основной капитал с оценкой его размеров, качественного (технико-экономического) уровня, степени износа; оборотный капитал - размеры и структура; время оборота.
Ресурсный капитал. При включении в корпоративную структуру горнорудного или угольного предприятия - это запасы железной руды или угля, их качественная характеристика и технико-экономическая характеристика производства. В ресурсный потенциал металлургической компании важно и необходимо включать обеспеченность энергоресурсами собственного производства. Металлургия весьма энергоемкая отрасль и наличие собственных энергоресурсов - это существенная составляющая ресурсного потенциала.
Оценка кадрового потенциала учитывает целый комплекс характеристик: профессиональный состав, возрастную структуру, интеллектуальный уровень, уровень менеджмента и другие характеристики. Кадровый потенциал покупаемых активов, зачастую совершенно не отражаемый в рыночной технической оценке стоимости акций на внебиржевом рынке, может оказаться весьма выгодным приобретением. Для оценки отдельных характеристик кадрового потенциала должны быть обоснованы соответствующие измерители. В частности, интеллектуальный потенциал может оцениваться числом патентов на изобретения в расчете на определенное число занятых.
Маркетинговый потенциал составляют реально сложившийся у покупаемого предприятия (актива) рынок сбыта, коммерческий авторитет у покупателей, определенные наработки по потенциальным возможностям расширения рынка сбыта.
Инвестиционно-инновационный потенциал может включать определенное незавершенное строительство, которое при относительно небольших инвестициях может быть доведено до экономически и технологически эффективных объектов; комплекс инновационных разработок; опытно-промышленные участки для отработки новых технологий.
Экологический потенциал, очевидно, правильнее оценивать как экологический фактор, поскольку, с одной стороны, приобретаемые активы могут характеризоваться большим потенциалом вредных выбросов, то есть иметь отрицательное значение, с другой - системой созданных экологических сооружений по защите от вредных выбросов. Поэтому при приобретении тех или иных активов оценка экологического фактора может иметь весьма важное значение.
Фактор социальной инфраструктуры, так же, как и экологический, следует оценивать всесторонне. С одной стороны, приобретение актива, являющегося градообразующим предприятием, ведет к принятию дополнительных экономических обязательств, с другой - наличие хорошей социальной инфраструктуры у приобретаемого актива повышает его потенциальную стоимость, которая не находит отражения в стоимости акций на биржевом или внебиржевом рынках.
В экономике промышленно развитых стран некоторые из приведенных выше составляющих комплексного потенциала могут иметь намного меньшее значение или вообще не учитываться. Например, к ним можно отнести «учет кадрового потенциала», который имеет, вследствие объективно намного большей мобильности трудовых ресурсов, возможности привлечь эти ресурсы за счет высокой заработной платы, и фактор «социальной инфраструктуры», поскольку затраты на эти цели в развитой рыночной экономике в больших долевых размерах финансируются за счет заработной платы самих работников и не относятся к сфере обязанностей промышленной компании.
В украинской экономике, следует учитывать не только нынешний уровень зрелости рыночных отношений, но и особенности, определяемые уровнем ее развития, географическим размещением ранее созданных активов и ряд других факторов.
Что касается Украины, то примеров консолидаций сектора металлургии пока немного. Одним из них является компания «Арселор Миттал», зарегистрированная в Люксембурге. Эта компания стала самой крупной в мире металлургической компанией. Производственные мощности объединенной компании располагаются в 27 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В компании работают 320000 сотрудников, объем выпускаемой стали составляет 118 млн.т/год (10% мирового производства).
Главные задачи объединения:
- занятие первых позиций на рынках Европы, Северной и Южной Америки, стран СНГ, Африки;
- обеспечение получения выгодных цен на руду;
- снижение затрат на сырье, энергию, промышленные услуги, капитальные затраты и транспорт;
- расширение сортамента выпускаемой продукции.
Что касается «Криворожстали», то «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2008 г. начал реконструкцию агломерационной фабрики, капитальные ремонты доменных печей, коксохимического производства, горно-обогатительного комплекса и ряд ремонтных работ по конвертерному цеху. Общие затраты на эти работы запланированы в объеме свыше 540 млн. гривен. Планируется к 2010 г. довести объем выплавки жидкой стали до 10 млн.т/год, а готового проката до 9,1 млн.т/год, причем 3,5 млн.т/год будет выпускаться плоского проката толщиной 1,2-14 мм. Проработка организации производства листового проката на комбинате уже начата. Между «АрселорМиттал Кривой Рог» и корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) создан консорциум (2008 г.) по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината.
Вторым примером консолидации металлургических мощностей стала корпорация ИСД. Ее конечную цель отражает, вероятно, статья «Мы увидим в Украине мощных игроков, которые будут объединять всю цепочку от производства руды до торговых офисов во всех уголках мира, где продается металл». Основные направления деятельности ИСД: металлургическая, энергетическая, угольная, машиностроительная, строительная и аграрная отрасли.
Наиболее масштабное техническое перевооружение корпорацией ИСД начато на ОАО АМК, которое предполагает финансирование на сумму более 1,7 млрд. долларов США. Следует отметить, что работы по модернизации сталеплавильного передела велись на комбинате систематически, начиная с 1953 г. В 90-е годы прошлого века вместо 600-тонной мартеновской печи был построен двухванный сталеплавильный агрегат, а вместо двух мартеновских печей емкостью по 300 т - прямоточный сталеплавильный агрегат с двумя ваннами. В 2005 г. введен в действие второй двухванный сталеплавильный агрегат. В этом же году начали работать МНЛЗ для отливки слябов толщиной 200, 220, 250, 300, шириной 1000-1800 мм и установка «печь-ковш». Годовое производство МНЛЗ - 2,5 млн.т.
На месте старых построены две новые доменные печи с бесконусными загрузочными устройствами и переходом в ближайшее время на технологию использования пылеугольного топлива (ПУТ). В этот же период времени введены в действие вторая МНЛЗ (аналогичная первой) и толстолистовой реверсивный стан 3000 (вместо действовавшего стана 2800).
Исходной заготовкой для стана 3000 являются непрерывнолитые слябы толщиной 200, 250 и 300 мм, шириной 1000-1500 мм, длиной 1500-2300 мм и массой до 7,5 т. Размеры готовых листов: толщина 6-50 мм, ширина 1500-2800 мм, длина до 24 м. Марочный сортамент - сталь конструкционная, низколегированная, котельная, для судостроения и сварных труб категории прочности Х70.
Черновая и чистовая клети четырехвалковые, оснащены гидронажимными устройствами, а чистовая клеть - и противоизгибом валков. Для реализации контролируемой прокатки между черновой и чистовой клетями расположен дисковый транспортер для контролируемого подстуживания раската (байпас). Имеется современное оборудование для резки, правки и маркировки листов. Разработчик и поставщик оборудования ЗАО НКМЗ.
Завершено строительство и пуск в эксплуатацию первой очереди кислородно-конверторного цеха (ККЦ) в составе двух 300-тонных конвертеров.
К 2010 г. после завершения реконструкции комбината будут достигнуты следующие объемы производства, млн.т/год: агломерата - до 11; чугуна - до 5,68; стали - до 7; готового проката - до 1,6 толстого листа; 3,8-4 тонкого горячекатаного листа и 800 тыс.т/год холоднокатаного листа.
На ОАО «ДМК им. Дзержинского» еще в 1982 г. введен в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех, а в середине 90-х годов комбинату за счет собственных средств удалось ввести в действие две блюмовые МНЛЗ (к этому времени мартеновский и бессемеровский цехи были остановлены). После прихода корпорации ИСД в 2004 г. начаты и частично завершены работы по введению в действие третьего конвертера, установки «ковш-печь», вакууматора.
На 2008 г. корпорацией ИСД объединены: ОАО АМК, ОАО «ДМК им. Дзержинского», ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», металлургический комбинат «Дунаферр» (Венгрия), металлургический завод «ДАМ Стил» (Венгрия), завод «Лоренц» (Венгрия), заводы «Дуферко» (США), «Хута Ченстохова» (Польша), «Дуфердофин» (Италия). На заводы в Польше, США, Венгрии поставляются заготовки с Украины, в столице которой, кстати, металлолом http://lomtrade.com.ua/ принимают по высоким ценам.
Инвестиционная программа корпорации ИСД приведена на рис. 136. Из рисунка видно, что пик инвестиций приходится на 2006 г., а общая сумма инвестиций в период с 2005 по 2009 г.г. составляет свыше 3,5 млрд. долларов США.
Одним из основных ключевых игроков ГМК Украины является группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (CKM). Она владеет контрольными пакетами акций ОАО «Азовсталь», ОАО ЕМЗ, ОАО «Харцызский трубный завод», а также «Северный ГОК» и «Центральный ГОК».
Глобализация черной металлургии

Металлургический сектор бизнеса компании развивается по двум направлениям:
- финансовые вложения в техническое перевооружение предприятий, входящих в состав группы (на эти цели до 2010 года планируется направить около 4 млрд. долларов США);
- приобретение в Украине и за рубежом новых активов с последующей их интеграцией в сегмент тяжелой промышленности СКМ.
Реконструкция ведется на ОАО «Азовсталь», ОАО ЕМЗ, ОАО «Харцыз-ский трубный завод».
Масштабная программа инвестирования действует и на ГОКах. Цель -наращивание объемов производства и повышение качества продукции. На ближайшие 5 лет инвестиции по ГОКам составят свыше 700 млн. долларов США. Планируется половину продукции ГОКов использовать на собственных предприятиях, часть - на украинском рынке и часть экспортировать.
Следует отметить, что наличие в составе фирм и корпораций железорудных предприятий резко повышает эффективность их работы.
Ввиду постоянного роста потребности в металлопродукции необходимо расширение ресурсной базы. Решение задачи обеспечения мировой черной металлургии железорудным сырьем идет по нескольким направлениям:
- горнодобывающие компании, экспортирующие свою продукцию, самостоятельно инвестируют средства на расширение производства;
- крупные мировые металлургические компании заключают с поставщиками железорудного сырья долгосрочные (на 10-20 лет) контракты;
- металлургические фирмы создают с горными компаниями совместные предприятия, многие из которых являются транснациональными;
- металлургические компании приобретают горнорудные предприятия и месторождения железных руд;
- компании строят в непосредственной близости от железорудных месторождений металлургические заводы.
Реализация вариантов, наиболее подходящих для конкретных условий, позволяет избежать чрезмерного роста цен на железорудное сырье, а следовательно, и цен на металлопродукцию.
Для Украины следует вывод о целесообразности быстрейшего введения в действие Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.
Сложное положение и на рынке коксующихся углей. По сути дела, на мировой рынок коксующиеся угли поставляют Китай и Австралия практически по 50%. Стремясь уменьшить свою зависимость от экспорта коксующихся углей из этих стран, металлургические компании стран, имеющих развитое доменное производство, принимают меры по приобретению собственных месторождений угля и расширению имеющихся угольных разрезов и шахт, создают совместные предприятия (в том числе и транснациональные) и заключают с поставщиками долгосрочные контракты.
Мировой рынок металлолома менее инерционен по сравнению с рынком железной руды и кокса. Изменение цен на металлопрокат отражается на ценах стального лома и объемах его сбора. Меняющаяся ситуация на рынке стального лома прежде всего сказывается на работе мини-заводов, базирующихся на электросталеплавильном производстве. В какой-то мере в этом случае возможна замена металлолома металлизированным сырьем (окатыши, горячебрикетированное железо и т.п.). Тенденция к расширению производства электросталеплавильного производства в Украине требует реализации предварительных мер по решению задачи обеспечения металлонесущим сырьем электропечей.
Глобализация не только не ослабляет конкуренцию между металлопроизводителями, но и усиливает ее. Выиграть конкуренцию смогут те производители, которые в состоянии обеспечить:
- минимальные затраты сырья и энергоносителей;
- максимальную загрузку оборудования за счет вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, а в случае необходимости и замены его новым оборудованием;
- повышение производительности труда за счет снижения численности персонала и повышения его квалификации и заинтересованности в достижении высоких показателей работы участка, цеха, предприятия в целом;
- эффективное управление качеством продукции и расширение ее сортамента;
- выполнение заказов в четко указанные потребителем сроки;
- соблюдение максимально высоких экологических стандартов;
- диверсификацию производства (выпуск неметаллической продукции);
- расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- интенсификацию диалога металлургов с переработчиками и потребителями стали;
- наличие защиты внутреннего рынка.
Подводя итог, следует отметить, что глобализация мировой черной металлургии неизбежна. Она уже началась и будет продолжаться в Украине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: