Единого мнения по определению этого термина пока нет. В последнее время можно отметить два наиболее частых варианта использования этого термина:
Во-первых, для процессов непрерывной разливки металла и горячей его прокатки в литейно-прокатных модулях (ЛПМ),
Во-вторых, для таких процессов производства холоднокатаного листа, как травление - непрерывная прокатка металла; непрерывная прокатка металла - электролитическая очистка его поверхности - непрерывный отжиг и т.д.
Возникает вопрос: а не является ли сам процесс получения из сырых материалов готового проката непрерывным процессом?
Традиционная технологическая линия, родившаяся в XIX веке, представляет собой цепочку следующих друг за другом технологических операций, раздвинутых во времени: производство чугуна, выплавка и разливка стали, производство горячекатаной продукции. Мы считаем, что главным в такой линии является температурный фактор. Горячий металл появляется в доменной печи, тепло этого передела используется в сталеплавильном производстве (во всех его видах - конвертерном, мартеновском, а теперь и в электросталеплавильном), непрерывной разливке. Причем на этих переделах металл на всех стадиях переработки остается жидким. Далее (после МНЛЗ) металл становится твердым, но сохраняется горячим. Он либо сразу поступает в прокатку (литейнопрокатные модули), либо проходит стадию подогрева (при посадке заготовки в горячем состоянии) и прокатывается в листовую или сортовую продукцию. Горячая температурная цепочка прерывается. Прокат проходит либо отделку (как правило, в холодном состоянии), либо поступает на холодную прокатку или другие виды обработки давлением.
При использовании слиткового передела примерно 85-90% слитков поступали в нагревательные колодцы в горячем состоянии, а после блюминга раскаты без промежуточного нагрева передавали в непрерывно-заготовочный стан, и после него сортовые заготовки зачастую в горячем или теплом состоянии загружали в нагревательные печи.
Нами не учтены операции зачистки поверхности заготовок при наличии на них дефектов, складирование слитков или заготовок при временной нестыковке работы сталеплавильных и прокатных агрегатов, но в обшей массе перерабатываемого металла их доля в настоящее время невелика.
На основе изложенного можно предложить считать основным признаком совмещенных металлургических процессов сохранение и использование высокой температуры металла за счет внутреннего тепла предшествующих переделов, и конечно, наличие в системе как минимум двух процессов.
При совмещении процессов важен и временной фактор, но при этом необходимо делать не только его качественную, а и количественную оценку. Например, даже, казалось бы, в идеальном совмещении процессов разливки металла и его прокатки, реализуемых в ЛПМ, прокатка заготовки начинается, когда процесс разливки уже закончился. Временной фактор следует учитывать для оценки эффективности совмещения процессов.
На каждом из металлургических переделов совмещают свои, характерные для них процессы. В последующих разделах будет представлен выполненный нами анализ по каждому или тесно стыкующимся друг с другом переделам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: