» » Зональная, или макроликвация (по плотности)
23.01.2015

Ликвация, которая выходит далеко за пределы размеров кристаллитов и ведет к различиям в концентрации в различных областях отливки, соответствует понятию зональной ликвации в слитках, или макроликвации.
Кристаллиты, растущие в основном направлении от края к середине поперечного сечения в расплаве, сдвигают при их чаще всего ориентированном на столбчатый принципе роста остаточный расплав перед собой; последний концентрируется на примесях и определенных элементах, склонных к ликвации. Принципиально ликвация в слитках основывается на однородных процессах ликвации, таких, как, например, дендритная ликвация.
Однако в макроразмерах становятся действенными еще и другие влияния, например ликвация под влиянием силы тяжести. Последняя появляется тогда, когда первичные кристаллы, затвердевающие свободно в расплаве, имеют меньший удельный вес, чем расплав, и вследствие этого поднимаются в расплаве и концентрируются в его верхней зоне. Это бывает в заэвтектическом чугуне, когда кристаллы графита всплывают наверх, так же как и при ликвации сплавов свинца с сурьмой (сплавы Pb-Sb), которая образуется из всплывания первично образованных Sb-кристаллитов.
В стали склонность к ликвации в слитках имеют особенно элементы P и S. В зависимости от способа разливки слитка эти элементы концентрируются в прибыли (спокойная сталь) или по всей длине в середине поперечного сечения (кипящая сталь). При фасонном литье остаточный расплав, затвердевающий в конце между столбчатыми кристаллитами и в середине поперечного сечения (скелетная линия), может образовать осевую рыхлость, которая проявляется особенно тогда, когда наряду с механическими напряжениями появляются также еще термические и/или коррозионные воздействия. Тогда на структуре отливки могут образовываться ориентированные межкристаллические растрескивания.