22.01.2015

Для использования материала в конструкциях для различных областей инженерного дела в качестве критериев выбора на переднем плане должны быть технологические свойства. Taкие свойства, получаемые при методах испытания в установленных стандартами условиях, по своей сумме, правда, еще не дают полного набора свойств, который требуется в детали при очень сильном влиянии геометрии, разных видов и условий нагрузок, а также внешней окружающей среды.
Таким образом, чтобы понять реакцию материала в деталях и компонентах полностью, недостаточно знать технические данные при стандартизованных условиях. Возникает вопрос, как они осуществляются и изменяются в зависимости от параметров нагрузки и рассчитываемого срока cлужбы.
Почему при определенных условиях проявляется хрупкость материала? Почему твердость зависит от среды, в которой материал подвергается нагрузке? Почему по-разному изменяются значения твердости в зависимости от температуры? Что такое прочность вообще и почему материалы с более низкой прочностью для надежности конструкции иногда выгоднее, чем высокопрочный материал? Вопрос за вопросом встают перед инженером, применяющим материал, если он рассматривает материал не как нечто постоянное, а хочет добиться его высокой приспособляемости.
Для установления связи между свойствами материала и обусловливающими их механизмами в строении и структуре можно блестяще использовать одномерную структурную неупорядоченность. Дислокации проходят в виде линий через кристаллическую структуру и создают нестабильность свойств материала. Линии дислокаций образуют при этом "паутину", многогранную переменную структуру дефектов, которая может определять неблагоприятное поведение материала.
Для выяснения причин этого влияния описание дислокаций, их реакций друг с другом и с другими дефектами решетки связывается со свойствами материала при разного рода прочих влияниях и комплексах нагрузок на детали. При этом делается попытка привести свойства материала функционально во взаимосвязь с механизмами, которые протекают при разнородных нагрузках в строении материала. Этим создается не только основание для инженерного понимания реакций на нагрузки, но и также для возможностей целенаправленного установления свойств материала соответствующими способами обработки.
С этой точки зрения разделу о дислокациях придано ключевое значение. Преимущественно качественные рассуждения для связанного понимания дают возможность при этом понять также принципы количественных расчетов, которые, однако, здесь не приводятся. Количественное описание технических материалов по строению и структуре и без того уже усложняется тем, что здесь в противоположность Чистым опытным материалам действует множество параметров, влияние которых до сих пор не раскрыто.