» » Свойства материалов и их оценка
20.01.2015

Для того чтобы можно было надежно рассчитать при заданных нагрузках конструкционные детали для предотвращения пластической деформации, появления трещин и разрушения, следует исходить из показателей прочности, которые получаются репродуктивно с помощью нормированных способов испытания. Показатели таких испытаний материалов пригодны, однако, лишь с ограничениями, для того чтобы можно было при комплексных нагрузках на детали, иногда геометрически сложной формы, судить об их фактическом поведении в производстве.
Чтобы понять многообразные влияния форм деталей и производственных условий, нужно подробно остановиться на специфике поведения материала как следствии протекающих в нем процессов при описании дефектов структуры и ее реакции на механические, термические и химические воздействия.
Поскольку, однако, по показателям стандартизованных испытаний неизбежно подразделяются и квалифицируются материалы по целям применения, необходимо сначала рассмотреть некоторые способы испытаний и полученные благодаря им показатели (табл. 3.1).
Для оценки результатов испытаний и информативности способов испытаний нужно вначале классифицировать виды критических напряжений, действующих на конструкционные детали, и установить связь между различными способами испытаний и получающимися при них показателями. По этому принципу представляется разумным подразделение испытаний на статические и динамические, которые следует опять же различать по их граничным условиям.
Так, при статическом или однократном воздействии нагрузки следует различать:
- по виду: растяжение, сжатие, изгиб, кручение;
- по времени приложения нагрузки: постоянная, переменная;
- по влиянию геометрии: в надрезе, вне надреза;
- по температурным условиям: низкая или высокая температура;
- по воздействию среды: коррозия, адсорбция (жидкость — металл, газ — металл).
Свойства материалов и их оценка

Свойства материалов и их оценка

При динамическом напряжении, т.е. при переменной нагрузке, классификация подобного рода возможна для параметров вида нагрузки, геометрии, температуры и среды. Более многообразна здесь, естественно, форма установившейся нагрузки, которую можно подразделить по частоте, средней нагрузке (базису), форме амплитуд и их последовательности.
Большое число разнообразных методов испытания, возникающих уже на основе подразделения вследствие различных комбинаций параметров испытания, получает дополнительное развитие, если требуется описание поведения материала в производственных условиях с наибольшей точностью. Из огромного числа самых разнообразных способов испытания и их комбинаций рассмотрим также способы, дающие показатели, на которых в основном базируется дальнейшее изложение, связь этих показателей со строением материала.