» » Термоионные константы марганца
05.02.2015

Гец определил температурную зависимость термоионной работы (энергии активации) этого процесса для алюмотермического марганца в небольшом интервале температур от 1140 до 1270°С (включая температуру плавления). Он измерил термоионную эмиссию Jе, которая связана с абсолютной температурой (T) уравнением Ричардсона
Термоионные константы марганца

где ε — заряд, а m — масса электрона. По этому уравнению связь между 1/T и (Je—1/T) в логарифмических координатах должна быть линейной, а наклон этой прямой линии дает энергию активации процесса.
Термоионные константы марганца

На рис. 55 приведены результаты из работы Геца, о которой говорилось выше. Кривая состоит из трех прямолинейных участков; изменение наклона наблюдается при ~1245 и 1200°. Эти изменения связаны с температурой плавления и γ→δ-превращением; можно отметить, что последнее связано с уменьшением энергии активации (γ) при нагреве, в то время как плавление приводит к ее увеличению.
Совсем недавно была опубликована работа Яин и Кришнен; их данные для термоионной энергии активации γ и для постоянной А = nε(R/2m)1/2 в уравнении Ричардсона были следующие:
γ = 3,83 ± 0,02 эв,
A = 34 + 2 а/см2 на 1°.