» » Тепловое расширение марганца
05.02.2015

Альфа-марганец

Тепловое расширение алюмотермического марганца в α-модификации измерено Дишом в интервале —190/300° С.
В интервале 0—300° Диш предлагает следующее выражение вычисления Δl, мм/м:
Δl = 2,161r + 0,1210r2,

где r = t/100
В интервале -190/10°
Δl = 2,303r + 0,372r2.

По этим уравнениям можно вычислить коэффициент линейного расширения, который в интервале 0/100° оказался равным α = 22,8*10в-6
Линейное удлинение для различных температур приведено в табл. 35.
Коэффициенты теплового расширения, таким образом, растут с температурой; для интервалов 0—100; 0—200 и 0—300° С эти коэффициенты, подсчитанные по табл. 35, равны соответственно 22,8*10в-6 24,05*10в-6 и 25,23*10в-6.
Тепловое расширение марганца

Тепловое расширение α-марганца высокой чистоты (полученного путем превращения из электролитического марганца) было измерено Эрфлингом для температурного интервала от +20 до -195,6° С. Эти значения приведены в табл. 36; при комнатной температуре они, по-видимому, хорошо согласуются с данными Диша (22,29*10в-6 по сравнению с 22,8*10в-6 для 0—20° С).
Бэта-марганец

Коэффициент расширения β-марганца был измерен Эрфлингом при температурах от -183,4 до +20° С; значения приведены в табл. 37. Эрфлинг нашел также, что загрязнение водородом уменьшает значение коэффициента линейного расширения на 5*10в-6. Басинский и Христиан рассчитали коэффициент расширения β-марганца по параметрам решетки, вычисленным по данным высокотемпературного рентгеновского анализа. Среднее значение коэффициента линейного расширения в интервале 725—1095° С по этим расчетам оказалось равным 43,0*10в-6.
Тепловое расширение марганца

Гамма-марганец

Эрфлинг измерил коэффициент расширения чистого γ-марганца, полученного путем электролитического осаждения (табл. 38) в интервале от +20 до -70°.
Басинский и Христиан подсчитали линейный коэффициент расширения γ-марганца по параметрам решетки, измеренным с помощью высокотемпературной рентгеновской съемки; по их данным, средний коэффициент линейного расширения в интервале от 1095 до 1134° С равен 45,2*10в-6.
Эрфлинг использовал методику измерения коэффициента линейного расширения для того, чтобы проследить за α-превращением, которое происходит при выдержке при комнатной температуре. В табл. 39 приведены результаты Эрфлинга для разных выдержек, вплоть до 40 дней; в течение этого времени превращение, по существу, полностью заканчивается.
Тепловое расширение марганца

Дельта-марганец

Басинский и Христиан рассчитали средний линейный коэффициент теплового расширения δ-марганца по параметрам решетки, измеренным по рентгенограммам, снятым при высоких температурах; эти исследователи дали значение среднего коэффициента расширения в интервале от 1134 до 1245°, равное 41,6*10в-6.