» » Температура плавления и объемное изменение при затвердевании
05.02.2015

Температура плавления

Проведены многочисленные измерения температур плавления марганца, причем многие выполнены еще до 1927 г., когда Гейлер, применив дистилляцию, впервые получила марганец высокой чистоты; некоторые измерения неточны из-за наличия примесей. В табл. 29 обобщены все полученные данные. Измерения, относящиеся к периоду до 1927 г., показывают значительный разброс (1207—1260°). Разброс данных связан с наличием примесей в марганце и свидетельствует о недостаточной чистоте изучаемых образцов марганца. Измерения температуры плавления, проведенные после 1927 г., дают весьма близкие значения.
Температура плавления и объемное изменение при затвердевании

Определение температуры плавления в работах, выполненных после 1927 г., проводилось на весьма чистом дистилляте или электролитическом марганце. Японские исследователи Йошисаки и Айсоби получили значения 1254 и 1252° (соответственно); наиболее правдоподобное значение температуры плавления получено Гейлер и составляет 1244 ±3°.
Объемная усадка при затвердевании

И. Матсуяма дал значение объемной усадки марганца при затвердевании, равное 1,7%. Немного позже в работе той же лаборатории, выполненной Хонда, С. Матсуяма и Айсоби, приведено большее значение, а именно 4,5 %.