» » Исторические сведения о марганцевых рудах
05.02.2015

Открытие марганца обычно приписывают Шееле (1774 г.). Однако некоторые из марганцевых руд были известны еще с древних времен, и их путали с рудами железа и магния. История классификации марганцевых руд и последовательное установление их отличий от других руд описано Меллором и Гадфильдом. Наиболее распространенным, содержащим марганец минералом является пиролюзит. При введении в состав стекла он обладает замечательным свойством удалять зеленоватый оттенок, придаваемый стеклу окислами железа, являющимися обычными примесями силикатных песков, используемых в стекольном производстве.
Это свойство пиролюзита было открыто очень давно, и в древних рукописях этот минерал может быть опознан не столько по многочисленным и различным наименованиям его, сколько по этому индивидуальному характерному признаку. Впервые пиролюзит был описан Плинием как разновидность магнитной окиси железа (магнитного железняка или lapis magnes). Хотя пиролюзит и немагнитен, что признавал и Плиний, этот ученый соглашался рассматривать его как lapis magnes вследствие сходства внешнего вида, объясняя отличие его от других минералов, притягивающихся к железу, разницей полов: железомарганцовистый lapis magnes — женского пола, и поэтому, по убеждению древних, чуждому более современному взгляду, менее привлекателен. Плиний также объяснял применение слова magnes, связывая его с именем пастуха Magnes, наблюдавшего, что гвозди его башмаков и железный наконечник палки притягивались к земле в том месте, где был найден магнитный железняк. Однако, возможно, что это наименование связано с тем, что одна из разновидностей lapis magnes, имеющая белую окраску, была обнаружена в Азии на территории, называемой Магнезия. Согласно другой гипотезе, выдвинутой Л. Делатре, предполагается, что термин обязан своим происхождением греческому слову μαγγαυoυ — иллюзии; это связывается с хрупким и неустойчивым поведением металла, полученного из руды, сходной по внешнему виду с железной рудой. Делатре также предполагает, что термин связан с местностью Мангана, которая находится в Восточной Индии.
В средние века термины lapis magnesias или lapis magnes относили к магнитным рудам, а термин magnesia — к немагнитной руде сходного вида. Согласно Меллору, умело обобщив тему средневековые рукописи, Альбертус Магнус (XIII в.) полагал, что magnesia, иногда называвшаяся magnesiarn, представляет собой темный минерал, часто используемый в производстве стекла; при этом он ссылался на конспекты средневековых алхимиков и философов: Рожера Бэкона, Базилиуса Валентинуса, Г. Агрикола, Р. Бойля и M Меркатуса.
В рукописях XIV в., хранящихся в Слоанской коллекции Британского музея, ссылаются как на magnesia ferrea, так и на magnesia, последнюю упоминают в связи с получением фиолетового стекла. Термин matiganesis наиболее часто встречается в рукописях Альбертуса Магнуса, жившего в 1193—1280 гг. В более поздних материалах появляется новый термин: вместо «магнезия» (magnesia) — «марганец» (manganese); впервые, очевидно, мы это находим у Ф. Бирингуцио, который указал в 1540 г., что минерал такого названия обнаружен в Германии около местечка Витербо в Тусконии. Исследователь писал, что минерал имеет цвет железного шлака, и отмечал, что он осветляет расплавленное стекло, меняя его цвет от зеленого или желтого до цвета лазури. Он указывал также, что путем плавления из минерала нельзя получить металл, что при нагреве наблюдается возгонка и что после выделения паров минерал превращается в золу. По данным E. Ky, в начале девятнадцатого столетия минерал стали называть в Германии mangan сокращенно от manganesium. Название пиролюзит было впервые дано этому минералу В. Хейденгером в 1826 г., который исходил из использования минерала в производстве стекла: от греческого дар — огонь и λυεv — мыть. Подобные же рассуждения имеются в описании этого минерала Роме де Л’Исле, который называл его le savon des verriers или sapo vitriorum (мыло стекольщиков). Минерал описан под названием браунштейн (Braunstein) Базилиусом Валентинусом, под названием manganaise gris — Форзнусом и как molybdenum magnesii — Фон Линнеем; последний, очевидно, ошибался, относя минерал к молибденовым рудам
Потт первый ясно показал, что железо, присутствующее в минерале, является его примесью, причем этот исследователь получил ряд солей, которые не считал новыми cовместно с другими современными ему химиками Потт рассматривал марганцовистую руду как глиноземистую породу.
Несмотря на то, что еще Кейм получил корольки металла при нагревании пиролюзита с черным флюсом, только в 1774 г. Шееле твердо установил, что марганцевая руда и ее концентрат содержат не известный ранее металл. Хотя Шееле и открыл этот металл, ему не удалось его выделить в чистом виде. Впервые это сделал Ган, который не опубликовал своего исследования, но его работа упоминалась Бергманом, в свою очередь проведшим восстановление марганца немного позднее Гана.
Шееле и Ган в то время переписывались друг с другом, и Шееле посылал Гану образцы пиролюзитовой руды (браунштейн). Ган скатывал из окиси марганца шарики (для чего примешивал к руде масло) и нагревал эти шарики в тигле, выложенном древесным углем. При этом Ган получил большое количество маленьких металлических глобулей, составляющих 1/3 по весу от используемого минерала. Предполагают также, что Ган предложил для нового вещества название марганец; другие утверждают, что это название было предложено Бергма ном и французским химиком де Морво. Однако еще долгое время полученный металл продолжали называть так же, как и руду, — браунштейн; термин марганец стал всеобщим лишь в начале девятнадцатого столетия.