» » Марганец-алюминий-хром
05.02.2015

Угол системы, богатый алюминием, описан Рейнором и Литтлом. Наблюдались: α-твердый раствор; MnAl6; тройное соединение, обозначаемое С; θ-фаза на базе двойного промежуточного соединения CrAl7, но содержащая значительное количество марганца в твердом растворе. При температурах выше 590° в равновесии находятся в твердом состоянии только α-твердый раствор, MnAl6 и θ-фаза. Соединение G становится заметным при низких температурах, когда оно находится в равновесии с α-твердым раствором. На рис. 106 представлены равновесные состояния после отжига при 500°; при этой температуре скорость перехода в равновесное состояние очень мала.
Исследования в полужидкой области при 680° показали, что при этой температуре расплав, богатый алюминием, находится в равновесии не только с MnAl6 и θ-фазой, но также с η-фавой системы хром — алюминий; эта последняя фаза может растворить больше марганца, чем θ-фаза (CrAl7). Почти весь хром в этой фазе может быть замещен марганцем.
Твердый раствор марганца в CrAl7 таков, что три атома марганца замешают два атома хрома; это соответствует приблизительно формуле Cr0,65Mn0,25Al7 при 680° и Cr, MnAl7 при температуре тройной эвтектики 657,7° С.
Марганец-алюминий-хром