Наиболее полное исследование системы марганец—кремний провели Борен. который использовал дистиллят марганца, а также Фогель и Бедарф, использовавшие марганец 97%-ной степени чистоты. На рис. 96 приведена равновесная диаграмма марганец—кремний, построенная Хансеном по результатам обоих исследований.
Показано, что растворимость кремния относительно велика в α- и β-марганце и мала в γ-марганце. Однако наличие растворимости в α-марганце подвергается некоторому сомнению, поскольку доказательство этой растворимости — остановки на термических кривых при 900 и 980° — можно связать с существованием соединения Mn5Si, которое может содержать 9,27% (вес.) Si.
Марганец-кремний

Борен доказал рентгенографически существование соединений Mn3Si и MnSi, но не нашел соединения Mn5Si3, на существование которого указывают в работе Фогель и Бедарф. Борен обнаружил также соединение MnSi2, не приведенное на рис. 96. Он считает, что в найденных им трех соединениях имеются следующие структуры:
Mn3Si — гексагональная, 16 атомов на элементарную ячейку;
MnSi — кубическая, изоморфная с FeSi;
MnSi2 — тетрагональная, вероятно, 48 атомов на элементарную ячейку.
Установив, что параметр решетки кремния остается без изменения, Борен пришел к выводу, что растворимость марганца в кремнии очень мала.
Лавес исследовал -сплавы, приготовленные Фогелем и Бедарфом, и обнаружил, что фаза, которой они приписывали формулу MnsSi3, идентична по структуре гексагональной фазе Mn3Si, найденной Бореном, в то же время фаза Mn3Si, найденная Фогелем и Бедарфом, имеет объемноцентрированную кубическую решетку, а = 2,85±0,01 А. Лавес полагает, что обнаруженные им рас хождения в цитированных исследованиях связаны с наличием примесей в сплавах, особенно в сплавах, приготовленных Фогелем и Бедарфом. Во всяком случае равновесную диаграмму дан ной системы нельзя считать надежно установленной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: