Марганец образует несколько окислов.
MnO встречается в природе в виде минерала манганозита. Может быть получен при нагреве марганцевого карбоната, гидроокиси или соли щавелевой кислоты до красного каления в контакте с воздухом или путем контролируемого восстановления более высоких окислов. Имеет кубическую решетку типа хлористого натрия, а = 4,45 A. MnO восстанавливается водородом при температурах выше 1200°. При интенсивном нагреве в кислороде или на воздухе она превращается в Mn3O4.
Mn3O4 легко образуется при нагреве марганца или MnO на воздухе или в кислороде. Встречается в природе в виде минерала гаусманита. Имеет объемиоцентрированную тетрагональную структуру а = 5,75 А, с = 9,42 А. При нагреве в атмосфере водорода при 200—400° восстанавливается до MnO. Может быть переведен в Mn2O3 при нагреве в атмосфере кислорода при 200°.
Mn2O3 встречается в природе в виде минерала браунита. Может быть получен путем нагрева MnO2 или марганцовистых солей до слабого покраснения на воздухе. Структура Mn2O3-ромбоэдрическая с гексагональными осями решетки типа корунда, а = 9,41 А. Может быть восстановлен до Mn3O4, затем до MnO в водороде при температурах выше 200°.
MnO2 встречается в природе в виде пиролюзита. Кристаллическая структура представляет собой тетраэдр, а = 4,865 А, с = 3,84 А. При нагревании на воздухе MnO2 разлагается на Mn2O3 и кислород при температурах выше 530°.
Другие окислы. Утверждают, что существуют окислы MnO3 и MnO4; если даже они и существуют, то, по-видимому, легко разлагаются на более низкие окислы.
Взаимодействие между поверхностью металлического марганца и кислородом обсуждается в последующих главах этой книги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: