» » Марганец-магний
05.02.2015

Сплавы системы марганец—магний, богатые марганцем, не исследовались. Сплавы, богатые магнием, изучали Шмидт, Баакен и Вуд, Пирсон, Шмидт и Зибель, Саумато, Гроген и Хотон. На рис. 87 приведена часть диаграммы до 7% (вес.) Mn.
Марганец слабо влияет на температуру плавления магния. При 651° имеется эвтектика. В интервале 0—2% Mn линии солидуса и ликвидуса расположены так близко одна от другой, что они не разграничиваются термическим анализом. Максимальная растворимость марганца в магнии равна ~2,6% и падает с понижением температуры. Рентгенографически было показано, что фазой, находящейся в равновесии с твердым раствором, должен быть α-марганец; таким образом, в системе нет интерметаллических соединений. Отсутствуют данные о равновесии между магнием и β-, γ- и δ-модификациями марганца.
Марганец-магний

Более поздняя работа Шнейдера И Штоббе-Шольдера в основном подтвердила диаграмму Грогена и Хотона. Они нашли, что растворимость марганца в магнии выше эвтектической температуры равна 2,7±0,2; 3,5±0,3; 4,4+0,3 и 5,9±0,3% при 700; 750; 800 и 900° соответственно. Растворимость марганца в твердом состоянии при эвтектической температуре (653°) приблизительно равна 3,5%.
Шнейдер и Штоббе-Шольдер подтвердили, что в равновесии с твердым раствором, богатым марганцем, находится α-марганец; они также не нашли никаких промежуточных соединений и пришли к выводу, что растворимость магния в марганце должна быть менее 1 %.