» » Марганец-золото
05.02.2015

Недавно Рауб, Цвиккер и Баур опубликовали обширный обзор по некоторым более ранним и неполным исследованиям системы марганец—золото; равновесная диаграмма приведена на рис. 78.
Диаграмма построена на основании данных термического, микроскопического, рентгенографического и дилатометрического-анализов. Система имеет два минимума на кривой ликвидуса при 1095 и 960°, причем оба соответствуют эвтектикам. Интервал составов для образования эвтектики равен: для первой — 69,5—72% (атомн.), для второй — 30,8—33,4% (атомн.) Mn. Между этими двумя эвтектиками находится гомогенная область. β-фазы; максимальная температура плавления 1260°. β-фаза имеет объемноцентрированную кубическую структуру и изоморфна с CsCl.
Марганец-золото

Растворимость золота в α- и β-марганце составляет менее 1% (атомн.). Растворимость золота в γ-марганце значительна и доходит до 25% (атомн.) при 1095°. Золото расширяет температурный интервал стабильности γ-твердых растворов марганца; самая низкая температура стабильности составляет 660° при. 20% (атомн.) Au.
Растворимость марганца в золоте также велика при высоких температурах; максимальная растворимость составляет 31% (атомн.) при 960°.
В системе имеется четыре интерметаллических соединения: Au3Mn, Au2Mn, AuMn и AuMn3.
Структура Au3Mn полностью не выяснена, но, вероятно, представляет собой искаженную решетку с тетрагональной симметрией и сложной субструктурой.
Au2Mn и AuMn3 имеют незначительный интервал гомогенности. Эти фазы имеют еще не полностью описанные структуры, но в основе их лежит тетрагональная элементарная ячейка.
Особый интерес представляет соединение AuMn. Сплавы по обе стороны от этого эквиатомного состава также однофазны. Структура AuMn — объемноцентрированная тетраэдрическая, с отношением осей, меняющимся с составом: менее единицы в сплавах, богатых золотом β1-AuMn, и более единицы в сплавах, богатых марганцем β2-AuMn. Вообще, отношение с/а изменяется от 0,95 до 1,04, в то время как а = 3,16 А.
Таким образом, AuMn при отношении осей, равном единице, имеет объемноцентрированную кубическую структуру, изоморфную структуре высокотемпературной β-фазы.
Сильный ферромагнетизм обнаружен только в соединении Au2Mn, однако Рауб с сотрудниками не исключают возможности того, что и другие фазы могут также проявлять слабый ферромагнетизм.