» » Марганец-кобальт
05.02.2015

Имеется несколько работ по изучению системы марганец — кобальт; наиболее надежные данные приведены в работе Шнейдера и Вундерлиха, которые осуществили полное рентгенографическое исследование сплавов, приготовленных из марганца и кобальта высокой степени чистоты.
На рис. 64 приведена диаграмма, предложенная Шнейдером и Вундерлихом. Добавление марганца к кобальту снижает как температуру точки Кюри, так и температуру аллотропического превращения гранецентрированной кубической γ-фазы в гексагональную ε-фазу.
Марганец-кобальт

Гексагональная ε-фаза исчезает при 30% (атомн.) Mn; точка Кюри снижается до 0° при 38% (атомн.) Mn.
Добавление кобальта к марганцу повышает температуру γ→δ-превращения и снижает температуру γ→β- и β→α-превращений. Растворимость кобальта в α- и β-марганце точно не определена.
Марганец образует при высоких температурах непрерывный ряд твердых растворов с гранецентрированной аллотропической модификацией кобальта. Строение закаленных сплавов изменяется от гранецентрированной тетрагональной структуры, типичной для структуры γ-марганца при комнатной температуре, до гранецентрированной кубической структуры при 8% (атомн.) Co.
Найденные изменения параметров решетки в зависимости от состава приведены на рис. 65 (по Шнейдеру и Вундерлиху).
Отношение с/а гранецентрированной тетрагональной решетки равномерно уменьшается при увеличении содержания марганца от 92 до 100% (атомн.).
На рис. 66 показано изменение атомного объема в зависимости от состава для сплавов системы марганец—кобальт и, для сравнения, для сплавов систем марганец—медь и марганец—никель.
Во всех трех системах наблюдается область непрерывных γ-твердых растворов при высоких температурах; максимум атомного объема приходится на те сплавы, в которых отношение осей кристаллической решетки становится равным единице.
Марганец-кобальт