Бинарную систему марганец—углерод исследовали в интервале от 0 до 10% (вес.) Mn Фогель и Дэринг. Они нашли устойчивый карбид Mn3C. который изоморфен Fe3C и имеет орторомбическую решетку, содержащую четыре молекулы на элементарную ячейку. Авторы утверждают, что Mn3C может существовать в двух формах: высокотемпературной форме β-Mn3S, имеющей высокую растворимость марганца, и низкотемпературной форме α-Mn3C, которая имеет небольшую растворимость марганца. Равновесная диаграмма, предложенная Фогелем и Дэрингом, приведена на рис. 62.
Фогель и Дэринг приводят значения максимальной растворимости углерода в трех аллотропических формах марганца
γ-марганец: 2,0% (вес.) С при 920°;
β-марганец: 0,4% (вес.) С при 850°;
α-марганец: 1,3% (вес.) С при 740°.
Марганец-углерод

Более поздними исследованиями карбидов, выполненными Оманом, установлено наличие двух карбидов Mn23C6 и Мn7С3, изоморфных с соответствующими карбидами хрома Cr23C6 и Cr7C3; эти карбиды имеют сложную решетку гранецентрированного куба и гексагональную (соответственно).
Гольдшмидт полагает, что β-Mn3C твердый раствор, обнаруженный Фогелем и Дэрингом, очевидно, соответствует карбиду Mn23C6, найденному Оманом; Гольдшмидт считает желательным повторное исследование этой важной системы.
По данным Якобсона и Уэстгрена, изоморфные карбиды Fe3C и Mn3C имеют полную взаимную растворимость. Более подробные сведения о системе марганец — углерод даются при изложении работ Kyo и Пирсона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: