» » Магнитные превращения и структурные изменения в гексагональных соединениях марганца
05.02.2015

Соединения MnAs, MnSb и MnBi, описанные выше, так же как и соединение MnTe, имеют при комнатной температуре гексагональную кристаллическую структуру типа NiAs, показанную на рис. 59. Все эти соединения магнитны при комнатной температуре и обнаруживают изменения магнитных свойств при нагреве от комнатной температуры до 500°.
Изменения магнитных свойств и связанные с ними изменения размеров решетки изучали Уиллиз и Рукзби. Магнитные изменения могут быть двух типов, они определяются как переходы первого или второго порядка. Переходы первого порядка вызываются внезапной переориентацией спинов электрона, что и приводит к переходу от ферромагнитного к антиферромагнитному состоянию. Переходы второго порядка предусматривают (непрерывное) упорядочение или разупорядочение ориентаций спинов при охлаждении и нагреве (соответственно). К этим переходам относятся и изменения от ферромагнитного состояния к парамагнитному (изменения в точке Кюри) и от антиферромагнитного состояния к парамагнитному.
Уиллиз и Рукзби нашли, что для гексагональных соединений марганца характер изменения параметров решетки с температурой различен при переходах первого и второго порядков: переход первого порядка связан с прерывистым изменением параметров решетки, а переход второго порядка — с непрерывным изменением параметров решетки.
Температуры, при которых происходят изменения первого и второго порядка в соединениях MnAs, MnSb и MnBi, приведены в табл. 45; изменения первого порядка связаны с переходом ферромагнитного состояния в антиферромагнитное, а изменения второго порядка — с переходом из антиферромагнитного в парамагнитное или из ферромагнитного в парамагнитное.
Магнитные превращения и структурные изменения в гексагональных соединениях марганца