» » Строение и свойства марганцевых сплавов
05.02.2015

Марганец в течение многих лет использовали в виде незначительной, но важной составляющей сплавов на железной и на нежелезной основе.
В самом деле, уже давно введение марганца дает возможность успешно проводить горячую обработку бессемеровской стали. Количество марганца, используемого при производстве сталей различных типов, велико и. конечно, много больше, чем при производстве нежелезных сплавов, хотя и там он играет важную роль; малые добавки марганца используются в большинстве алюминиевых сплавов, а в количествах до 20% этот элемент добавляют в специальные сплавы, такие, например, как сплав манганин.
Однако обычно марганцу не уделялось серьезного внимания как .важному легирующему элементу. В какой-то степени это связано с тем, что до последнего времени промышленное производство значительных количеств чистого марганца было недоступно. Марганец, полученный термитным и кремневосстановительным процессом, содержит примеси, которые вредно влияют на механические свойства многих сплавов. В ранних исследованиях многих равновесных диаграмм марганцевых сплавов, особенно сплавов, богатых марганцем, были серьезные ошибки, обусловленные наличием в сплавах примесей.
Получение электролитическим способом значительных количеств марганца высокой степени чистоты и по небольшой цене стимулировало изучение строения и свойств сплавов, богатых этим элементом. Особенно широкое развитие получили эти работы в США; в частности, заслуживают быть отмеченными исследования, проведенные Дином с сотрудниками в Горном комитете США.
Большие работы были также проведены в Германии, которая во время войны 1939—1945 гг. нуждалась в марганце вообще и как в заменителе никеля в особенности. Этими соображениями, по-видимому, стимулировалось изучение многих равновесных диаграмм состояния марганцевых сплавов.