» » Производство слитков из магниевых сплавов
23.04.2015

Слитки из магниевых сплавов также получают почти исключительно полунепрерывным литьем. Плавку ведут в отражательных газовых печах под флюсом Из плавильной печи металл сливают в газовый миксер и выдерживают там 20—40 мин, чтобы отделить частицы флюсов и оксидов. В кристаллизатор расплав подается через летки или с помощью центробежных или магнитных насосов В миксере каждый раз оставляют сильно загрязненную часть металла (1/4—1/6), которую сливают через особую летку и отправляют на переплав.
При литье магниевых сплавов особое внимание уделяют мерам, предотвращающим попадание влаги на поверхность расплавленного металла и жидкого металла в воду. Интенсивное взаимодействие магния с влагой может стать причиной взрыва.
Перед началом литья кристаллизатор смазывают маслом Вапор T и устанавливают в него распределительную воронку, нагретую до красного каления. Поверхность жидкого металла в кристаллизаторе защищается от загорания сернистым газом, который подается по перфорированной трубке, расположенной по краю кристаллизатора. Расход SO2 составляет 10—20 кг на 1 т в зависимости от площади сечения слитка. Для отделения окисных пленок и неметаллических включений при литье широко применяют фильтры (сетчатые и зернистые), устанавливаемые в кристаллизаторе. Чаще всего используют сетчатые фильтры (стальные) с ячейками размером 1х1 мм. Для предупреждения образования грубых неслитин уровень расплава в кристаллизаторе поддерживают на расстоянии 30—40 мм от его верхней кромки. Литье ведут на тросовых и цепных машинах по режимам, приведенным в табл. 43. Слитки сплавов MA1, МА8, MA11. МА14 имеют крупнозернистую структуру, затрудняющую обработку давлением. Измельчения зерна достигают наложением электромагнитных или ультразвуковых колебаний на кристаллизующийся сплав.
Слитки больших диаметров (>400 мм) из магниевых сплавов отливают способом погружения. Перед заполнением изложницу нагревают до 600—650 °С. Металл в изложнице выдерживают при 690—700 °C в течение 30—60 мин для осаждения неметаллических включений, а затем в зависимости от диаметра слитка погружают изложницу в воду с определенной скоростью
Производство слитков из магниевых сплавов

Резку и обдирку слитков из магниевых сплавов производят так же, как и слитков из алюминиевых сплавов.
Производство слитков из магниевых сплавов