Плавку молибдена и сплавов на его основе ведут в дуговых печах с расходуемым электродом в вакууме (133/665)*10в-4 Па или в атмосфере аргона.
Расплавление расходуемого электрода осуществляется в медном водоохлаждаемом кристаллизаторе; для фасонного литья используют гарниссажные печи с медным или графитовым тиглем.
Расходуемые электроды изготовляют методом порошковой металлургии, из порошка молибдена прессуют штабики квадратного сечения, спекают их в водороде, а затем сваривают, рихтуют и шлифуют бесцентровой шлифовкой. Плавку ведут на постоянном токе, расходуемый электрод подсоединяют к отрицательному полюсу.
Особенности плавки молибдена — необходимость его раскисления. Технический молибден содержит до 0,01 % кислорода. Раскисление молибдена может быть осуществлено углеродом, водородом, или алюминием. Наиболее перспективно раскисление алюминием. При этом плавку надо вести в атмосфере аргона. При плавке в вакууме молибден раскисляют 0,01 % углерода. Применение углерода в качестве раскислителя при плавке в аргоне недопустимо из-за образования пористости в слитке.
При изготовлении сплавов легирующие присадки либо подают в ванну расплавленного металла в виде гранул и порошка, либо вводят в состав расходуемого электрода при его прессовании.
Электронно-лучевую плавку молибдена ведут при остаточном давлении 133*10в-5 Па. Это дает возможность произвести очистку его от примесей кислорода, азота, углерода, железа, меди, никеля, марганца и кобальта. После 15-мин выдержки в расплавленном состоянии чистота молибдена повышается с 99,8 до 99,99 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: