» » Печи для плавки магниевых сплавов
23.04.2015

В зависимости от масштаба производства плавку литейных магниевых сплавов ведут в тигельных печах, работающих на электричестве, жидком и газообразном топливе, в электрических индукционных печах промышленной частоты и отражательных печах. Устройство некоторых из них показано на рис. 107 и 108.
Для плавки в индукционных печах используют толстостенные (35—40 мм) литые и тонкостенные (8—10 мм сварные тигли из стали, содержащей 0,25—0,35 % С, 0,5—0,9 % Mn и 0,17—0,45 % Si, Нагрев шихты в таких печах осуществляется теплом, индуктированным в тигле (толстостенном) или шихте Эти печи позволяют вести бесфлюсовую плавку в нейтральной или защитной атмосфере.
Печи для плавки магниевых сплавов

Для плавки деформируемых сплавов используют отражательные печи емкостью 3—12 т или индукционные печи большей вместимости (ИМТЧ)
Отражательные печи футеруют магнезитом. Для увеличения стойкости магнезитовой футеровки, уменьшения тепловых потерь, удобства очистки стенок от шлака и флюса и нанесения равномерного слоя флюса на всю поверхность расплава большие отражательные печи строят преимущественно круглого сечения. Как правило, такие печи работают в паре с миксерами. Перелив металла из печи в миксер, осуществляют сифоном или электромагнитными насосами.
Печи для плавки магниевых сплавов