» » Контроль качества и исправление дефектов отливок
22.04.2015

Готовые отливки перед отправкой в механические и сборочные цехи подвергают контролю. Прежде всего проверяют геометрию отливки и соответствие размеров, а также внешний товарный вид.
Отливки, противостоящие давлению газовой или жидкостной среды, испытывают на герметичность на специальных контрольных стендах. Ответственное литье проверяют с целью выявления различных внутренних литейных пороков, например усадочных раковин и пористости, газовых и шлаковых раковин, трещин, плен и др., с помощью специальных физических неразрушающих отливки методов контроля — просвечивания рентгеновскими лучами, цветной дефектоскопии, люминесцентного контроля. Два последних метода основаны на капиллярном проникновении жидкостей (красок) с хорошей смачивающей способностью в полости дефектов (трещины, усадочные раковины, поры и т, п.). Для дефектоскопии алюминиевых отливок, например, применяют красную краску из бензола (85 %), трансформаторного масла (5 %) и красителя анилинового красного (10 %). Краске дают проникнуть в дефекты (5—10 мин), удаляют ее с поверхности и вторично покрывают белой краской состава: 60 % коллодия, 40 % бензола с добавлением 50 г/л белил. После высыхания белой краски местоположение дефектов определяют по красным пятнам, точкам, линиям визуально.
Каждую партию отливок по образцам анализируют также на механические свойства и соответствие химическому составу в пределах, оговоренных ГОСТами и техническими условиями. Затем, если нужно, отливки окрашивают и подают в обрабатывающие цехи
Многие из дефектов отливок не являются окончательным браком и могут быть исправлены. Основными способами исправления пороков литья являются заварка, пропитка и правка (рихтовка).
Заварка дефектных мест может осуществляться аргоно-дуговой, электродуговой и газовой сваркой. Дефектное место отливки предварительно очищают. Во избежание появления больших термических напряжений отливки перед заваркой нагревают, медные — до 550—700 °С, алюминиевые и магниевые — до 350—400 °С. Во избежание окисления металла в сварном шве применяют электроды, покрытые специальными флюсами, В большинстве случаев заварку осуществляют сплавом, не отличающимся по составу от отливок. Заварка сопровождается местным разогревом отливок; такой разогрев может привести к образованию термических напряжений и трещин. Для устранения этого отливки после заварки подвергают повторному отжигу.
Пропитка — основной способ исправления пористых отливок. Сущность ее состоит в заполнении пор и пустот твердеющими материалами, устойчивыми к воздействию агрессивных сред при комнатной и повышенной температурах. В практике отечественных заводов для пропитки литья из бронзы и алюминиевых сплавов широко используют бакелитовый и асфальтовый лаки, стирол и полистирол, жидкое стекло и этилсиликат. Операцию пропитки ведут в специальных баках при 150—200 °C под давлением 0,5—0,6 МПа. Перед пропиткой отливки очищают от масла, промывая их в четыреххлористом углероде, и подвергают вакуумированию. Длительность выдержки отливок при пропитке определяется толщиной стенок, величиной пор, свойствами пропитывающего материала и колеблется в пределах 0,5—1,5 ч.
После исправления дефектов отливки вновь подают на контроль. Перед сдачей на склад для защиты от коррозии во время хранения отливки из магниевых сплавов подвергают химической обработке, в результате которой на них образуется защитная окисная пленка.