» » Основные технологии производства фасонных отливок
22.04.2015

Литые фасонные детали из цветных сплавов составляют значительную долю в современных машинах и механизмах. Это блоки цилиндров автомобильных двигателей, поршни (алюминиевые сплавы), карбюраторы (цинковые сплавы), гребные винты современных судов (медные сплавы), корпуса кино- и фотоаппаратов (магниевые сплавы), лопатки турбореактивных двигателей (титановые и никелевые сплавы) и многое другое. Производство конструкций способом литья обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими, современными способами (штамповкой, ковкой, сваркой и др.):
1) позволяет получать изделия любой формы и габаритов;
2) обеспечивает получение деталей из любого сплава (в том числе из непластичных труднообрабатываемых);
3) имеет сравнительно простую технологию и несложное оборудование;
4) высоко экономично.
Литые фасонные детали получают путем заливки жидкого сплава в специально приготовленные литейные формы с внутренними полостями, контуры и размеры которых негативно воспроизводят очертания и размеры отливок. Литейные формы для фасонных отливок подразделяются на разовые и постоянные. Разовые служат для получения только одной отливки, так что после затвердевания в них сплава они разрушаются. Постоянные формы изготавливают из металла (обычно более тугоплавкого, чем получаемые в них отливки), и они служат для производства большого числа деталей (иногда в одной форме можно получить сотни тысяч отливок). Как правило, и разовые, и постоянные формы делают разъемными, т. е. состоящими из двух и более частей.
В настоящее время разработано несколько различных способов изготовления отливок в зависимости от требований, которые предъявляются к конструкции, точности отливок, серийности и массовости производства деталей, а также требований экономики.
На рис. 38 приведены схемы разовой и многократной (металлической) форм, или, как еще их называют, кокиля. В настоящее время около 55 % отливок из алюминиевых и магниевых сплавов, 90 % из цинковых, около 30 % из медных сплавов производят литьем в кокиль.
Основные технологии производства фасонных отливок