» » Электрическое сопротивление жидких металлов
22.04.2015

Способность металлов пропускать электрический ток характеризуется удельной электропроводностью. Однако часто удобнее пользоваться обратной характеристикой — удельным электрическим сопротивлением, которое принято обозначать греческой буквой р. Единицей удельного электросопротивления в системе СИ является 1 Ом*м. В физике обычно пользуются единицей 1 мкОм*см, а в технике 1 Ом мм2 м. Нетрудно показать, что 1 мкОм*см = 1*10в-8 Ом*м, а 1 Ом*мм2/м = 1*10в6 Ом*м = 100 мкОм*см. Ниже приведено удельное электрическое сопротивление ряда металлов:
Электрическое сопротивление жидких металлов

Известно, что электросопротивление твердых металлов с ростом температуры возрастает примерно по линейному закону. Из приведенных данных видно, что к моменту достижения температуры плавления электросопротивление большинства металлов увеличивается в 2—10 раз по сравнению со значением при комнатной температуре. Увеличение электросопротивления отражает те затруднения, которые испытывают электроны при движении в кристаллической решетке из-за возрастающей амплитуды тепловых колебаний атомов, находящихся в узлах решетки. Плавление металла, связанное с разрушением кристаллической решетки, сопровождается существенным увеличением электросопротивления металлов (примерно в 1,2—2,2 раза). В отличие от металлов элементы, у которых между атомами в решетке действуют ковалентные связи, при плавлении показывают снижение электросопротивления. Это снижение сравнительно невелико у сурьмы и висмута (в 1,5—3,5 раза), так как у них в решетке довольно сильно выражена и металлическая связь. У германия и кремния, решетка которых целиком удерживается ковалентными силами, это снижение очень значительно (в 15—30 раз). Падение электросопротивления у этих элементов объясняется появлением свободных электронов, способных создавать электрический ток. Повышение температуры вызывает у всех жидких металлов возрастание электросопротивления.
Электросопротивление жидких сплавов зависит от их состава сложным образом. Имеются случаи, когда сопротивление жидких сплавов плавно изменяется в пределах, определяемых значениями этого свойства у чистых компонентов. Для технических расчетов электросопротивление жидких сплавов можно принимать изменяющимся пропорционально объемному содержанию легирующих элементов.